曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
罗平高考又一年实现安全顺利
发布时间:2018年06月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

6月7日至8日,罗平县2018年高考在各级各部门通力协作下,积极为全县4277名考生营造一个安全、和谐和公正的考试环境,已落下了帷幕,高考又一年实现安全顺利。

据了解,今年全县共有4277名考生参加全国普通高考,其中文科1397人,理科2329人,“三校生”551人。共设置罗平一中、二中、三中3个考点144个考场。高考牵动千家万户,县各招委会成员单位等部门各司其职,积极行动起来,为高考圆满完成保驾护航。在两天的高考时间里,或是爱心送考、或是免费送水、或是为学生清洗眼镜……到处呈现一幅幅温馨暖人的画卷。

 

坚实的后勤保障

为最大限度地保障高考考生安全出行的问题,交警在考试前后及早到岗,指挥交通。“这里不能停车,请赶快开走”、“请不要鸣笛”,“这里不能停放车辆,会影响考生出入……”在各考点门口随时可听到这样的声音。据介绍,为了更好的服务考生,保证道路畅通,交警执勤人员在开考前一个半小时提前就位,规范涉考车辆及爱心送考车辆停放,指挥社会车辆通行,劝导无关车辆绕行,加强对考试期间道路交通静态管理和考后考生及其相关车辆的分流,对考前、考中、考后三个重要时段的静、动态交通实施了有效的管理,指挥送考的车辆,确保道路畅通。综合执法人员除了对重要路段巡查外,集中在经常占道摆摊设点的地方进行实时检查,“请不要占道经营”、“这里不能摆摊,赶快移走”这样的话语到处可听见。

在考点周围,随处可见身穿制服的执勤人员忙碌的身影,是他们的付出为广大考生营造良好的交通环境和考试环境,确保高考期间道路交通安全通畅。在考点内的食堂里,市场监督管理局工作人员在考试期间,驻点监控食品安全卫生。工信局人员在考点内时时监测外来信号的干扰。电力部门在考点内待命,做好应急保障……

 

庞大的爱心送考

为了帮助广大高考考生能顺利、安全参加高考,今年高考期间,公交公司、出租车公司、驾校、滴滴公司等专门挑选了一批驾驶技能精湛的优秀驾驶员和性能良好的车辆承担“爱心送考”任务,全县共组织了220余辆出租车,15辆公交车,90余辆驾校车,60余辆网约车进行“爱心送考你”,同时,一些企业及社会各界爱心人士,自发参加爱心送考活动的行列,免费接送参加高考的考生。每场考试前,他们或在考点等候,或在路上走动,免费送考生到考点。“各位师傅,一中这边考生还多,请往这边来。”“到三中考试到考生就来坐我的车了……”每场考试快结束时,他们又将车早早停放在各考点门口,免费送考生到学校或者回家。

据了解,自爱心送考活动启动以来,越来越多的爱心志愿者积极参与爱心送考,为高考学子提供了一个温馨、关爱、和谐的社会环境。这种爱心送考,既方便他人又快乐自己。如今,越来越多曾经接受过帮助的考生已经跨入社会,一些人也加入了这个行列,传承和接力这份爱心。

 

贴心的爱心服务

除了免费车辆爱心送考是高考里一道靓丽的风景外,一些矿泉水生产厂家、眼镜店、珠宝店等爱心企业和社会爱心人士也加入“送考”行列,也自发地搭建了高考爱心服务加油站,或是免费送水、或是为学生清洗眼镜,他们都在努力为考生作一点点服务。“同学们,过来帮你擦一下眼镜,擦亮了好考试。”“同学们考试辛苦了,过来拿瓶水喝……”轻言淡语之间流露的是人间无价的温暖,呈现的是暖暖的画面。

 

关爱备至的家长

考场外、校门口前,感人的画面无处不在,无数家长顶着烈日,一小时、两小时……一直在外面等着,默默的“陪着”孩子,直到考试结束的钟声响起,睁大眼睛等待孩子走出校门,第一时间为他们遮风避日……

近年来,罗平县考务工作已趋于规范,招委会各成员单位组织好、宣传好,让广大民众知悉考试要求,都来关心、理解、支持高考。同时,强化安全、保密、医疗保障、交通、考场周边环境等环节。考点外围环境整治、氛围营造、医务保障及网络视频监考室、考场办公室等各项工作井然有序开展,做到考试环境肃静、考试氛围浓厚、安全保障到位、服务周到,为考生们营造一个安全、和谐、公正的考试环境,为高考顺利进行保驾护航,努力做到让考生满意、家长满意、社会满意。 (罗平县委宣传部 李忠桥)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>