曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
陆良县“六个聚焦”打好脱贫攻坚战
发布时间:2018年08月03日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

今年以来,陆良县围绕12个贫困村出列、6000人贫困人口脱贫的总目标,突出扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准六个重点,不断提升脱贫攻坚精准度和扶贫质量,增强获得感和幸福感。

聚焦扶贫对象精准,强化精准识别动态管理。陆良县于3月和6月开展了两轮动态管理,组建了136个动态管理工作队,深入农户家中逐人逐项摸排,严格按照贫情分析、实地调查、信息数据复核、提出初步方案、公开评议、逐级审定“六步工作法”,对建档立卡贫困人口进行甄别,共剔除了不精准对象244户953人,拟新纳入建档立卡贫困户2230户6373人,对错退的39户127人及时标注为返贫户。

 

聚焦措施到户精准,强化项目库建设。陆良县扣紧脱贫攻坚“第二粒扣子”,组织全县105家单位4690名干部职工和216名驻村扶贫工作队员深入各村各户,严格按照帮扶措施分析、入户核实协商、公示核实协商结果、村级评议申报、乡镇审核汇总、县级批复实施的工作程序,层层规划、级级把关,严格审核、反复修订。目前,项目库建设已进入县级精准核实阶段,拟规划建设项目3类17项,计划投入项目资金7.1亿元。

 

聚焦项目安排精准,强化行业扶贫合力。紧盯贫困对象和脱贫任务,整合各类项目和涉农资金,强化项目实施指导和监督。在产业扶贫上,充分发挥蔬菜、蚕桑、食用菌、秋冬马铃薯等产业优势,建立利益联结机制,共组建68个扶贫专业合作社,每户整合投入资金6000元,扶贫专业合作社带动建档立卡贫困户2600户,大户帮扶带动660户建档立卡贫困户脱贫,为12000余名建档立卡贫困户提供了稳定持续的收入来源。在就业扶贫上,加大劳动技能培训力度,做好招聘用工宣传,已培训建档立卡贫困户5990人次,县内转移建档立卡贫困人口就业812人,县外引导2000余名贫困人口实现输出就业。在教育扶贫上,全面落实教育扶贫政策,2018年所有在校建档立卡学生全面享受国家资助政策,为1887人次发放助学金、奖学金共328万元,全县没一个贫困学生因贫上不了学。全面落实基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重保障”,今年以来全县建档立卡贫困人口享受基本医保报销2214人次,报销医疗费用1103.62万元。在金融扶贫上,加大信贷政策宣传力度,对符合放贷条件的建档立卡贫困户全部满足贷款需求,现已发放小额信贷1042户4036万元。

 

聚焦资金使用精准,强化监督检查。以强化资金投入为重点,建立多元化资金投入支撑体系,在县财政十分困难的情况下,县委、政府咬紧牙关,投入财政资金2000万元用于脱贫攻坚工作,整合投入各类资金2.7亿元,争取上级扶持资金2884万元、金融信贷资金1.3亿元,群众投工投劳投物折合5137万元,为脱贫攻坚提供了坚强的经费保障。优先保障脱贫攻坚项目工程建设经费。制定了《陆良县扶贫领域资金管理实施方案》,完善资金使用机制。建立扶贫资金违规使用责任追究制度,组织财政、监察、审计等部门,定期对项目资金使用进行督查,确保资金安全运行和有效使用。

 

聚焦因村派人精准,强化队伍管理。选派68支驻村扶贫工作队216名驻村工作队员下沉基层一线,为脱贫攻坚提供强有力的人才保障。充实县乡脱贫攻坚指挥部力量,抽调3名副科级干部到县扶贫办挂职副主任,抽调15名业务骨干充实县扶贫办队伍;乡镇抽调精兵强将,保证每个乡镇扶贫办业务骨干达10人以上。进一步健全完善脱贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”活动和“不忘初心促攻坚、三包一帮助脱贫”先锋行动,整顿提升15个村(社区)基层党组织;

聚焦扶志与扶智精准,强化内生动力增长。通过利用广播、电视、互联网、悬挂标语等有效形式。持续深入开展“跟党走、感党恩,自力更生拔穷根”主题教育实践活动,投入40余万元印制发放习总书记画像张贴到贫困户家中;将扶贫与扶志、扶智相结合,开展脱贫攻坚主题演出活动146场次,补齐贫困群众“精神短板”,破除“等靠要”思想;学习借鉴兰考经验,积极筹备在每个乡镇建立1个“爱心超市”,激发贫困群众热心参与公益活动、劳动脱贫的正能量。充分调动社会各界力量,利用“中国社会扶贫网”,线上线下广泛参与扶贫,共注册贫困人口6452人、爱心人士5869人。深入开展“万企帮万村”行动,动员爱心企业家募集资金3160.7万元,投入到脱贫攻坚中。

目前,全县1679户6000名贫困人口按照“缺什么”“补什么”的原则,需解决住房安全的1182户已开工建设1016户,占86%。城乡居民基本医疗保险参保率实现100%;有1278名适龄青少年、儿童就学得到保障;958户需产业扶持发展,已整合涉农项目资金1400万元,采取龙头带动、合作社联动、大户帮动等措施正在帮扶。贫困村水、电、路、网、村级卫生室、公共活动场所建设扎实推进,有6个村集体经济收入达3万元以上,34个安置点746户2691名建档立卡贫困人口全部搬迁入住。(陆良县扶贫办 王洪广)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>