曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
沾益:多部门联合对区一幼周边道路改为限时单行 营造安全畅通交通环境
发布时间:2018年09月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

每到沾益区第一幼儿园上学、放学时,校园周边路段常常出现拥堵现象,交通状况堪忧。因校园门口道路狭窄,私家车、机动车接送孩子现象逐渐增多,导致机动车、非机动车乱停乱放,校园周边路段的交通管理形势相当严峻,如遇雨、雪等恶劣天气,通行矛盾将更加突出,给广大师生的出行带来了极大的安全隐患,也给城市管理带来了难题。经多部门联合进行实地调查、认真研究,将区一幼周边道路改为限时单行,有效缓解了交通拥堵情况。 

深入调研,制定方案。曲靖市沾益区城市管理综合行政执法局、曲靖市公安局沾益分局交通警察大队积极抽调执法人员对现场进行勘查,并联合制定《关于开展曲靖市沾益区第一幼儿园周边交通秩序综合整治告知书》,从2018年9月2日对沾益区第一幼儿园前道路设为单行道,实行限时限向管控;管控路段为星火路供电所至星火路西平综合市场段;管控要求是车辆自星火路供电所路口驶入,由星火路西平综合市场路口驶出,两头路口设置限时限向标志标牌;管控时段为:早7:40到8:30、下午4:40至5:30,其他时间为双向通行;在管控期间非机动车(老年代步车、三轮车、电摩托等)停放区域为星火路丁字路口沿幼儿园一侧至南盘江吊桥路口。 

宣传教育,营造氛围。执法人员提前对接玉龙社区、文艺社区、区一幼周边单位及学校周边商铺、市民进行告知,耐心向广大市民宣传限时限向的重要性,努力取得广大市民的理解与支持,发放了《关于开展曲靖沾益区第一幼儿园周边交通秩序综合整治告知书》480余份;同时,区一幼各班班主任将《关于开展曲靖市沾益区第一幼儿园周边交通秩序综合整治告知书》发送到学生家长群里,提前通知家长做好准备,并在学校开学家长会时,执法人员在会上对家长进行宣传,倡导接送学生的家长自觉遵守交通法规、文明出行,为孩子做好榜样,营造良好的整治氛围。 

严管重罚,取得实效。为确保通行效果,执法人员对上、下学期间交通进行严格管控,对不按规定限时限向车主进行宣传教育;同时,该路段安装了抓拍摄像头,执法人员对车辆违法行为将严格依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《云南省曲靖城市管理条例》等有关规定进行处罚;对阻碍执法人员依法执行公务的,将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

该路段通过实行限时限向通行后,有效缓解了早晚上班、上学高峰期的车流拥堵问题,提升了道路车辆通行效率,为广大师生、家长的出行安全保驾护航,努力营造人人遵守交通法规、文明礼让、车辆有序通行的出行环境。(沾益区综合执法局 李金蔓 倪海霞) 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>