曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
唱响曲靖文明城 防震减灾你我行——云南省防震减灾科普民歌社区展演走进曲靖
发布时间:2018年09月27日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

震后自救有讲究.jpg

9月21日晚,由云南省地震局主办,曲靖市地震局、曲靖市文明办、曲靖市科协、麒麟区寥廓街道等单位协办的“唱响曲靖文明城 防震减灾你我行——云南省防震减灾科学民歌社区展演”走进康桥社区,在曲靖珠江源广场举行,结合曲靖市创建全国文明城市,将防震减灾科普知识通过云南独特优美的民族歌舞文艺汇演的形式,让广大市民在轻松愉悦的氛围里学到了防震减灾知识。

活动现场,老、中、青、幼四个年龄阶段的演职人员先后登台表演,以民歌为载体,生动活泼地将防震减灾科普歌曲传唱到百姓家中,将歌曲中所蕴含的丰富知识以人民群众喜闻乐见的民歌、山歌和舞蹈等形式传播,提高民众防震减灾的意识和自救互救的技能。其中,根据《小苹果》曲填词的《防震减灾歌》,欢快的旋律和舞步唱出地震科学的研究和发展;《防震减灾快板歌》则唱出了抗震设防、应急避险和自救互救等方面的知识;《防震减灾重预防》,通过男女婚恋要建抗震房屋的彝族曲调传唱来提升公众的地震灾害风险防范意识,普及掌握建设抗震房屋的基本要领;《地震来了你莫慌》则以《十大姐》旋律为背景娓娓道来,介绍了震后科学避险常识、室内及户外避震方法;《震后自救有讲究》向公众讲解震后自救的技巧及注意事项;《小朋友们要知道》是首儿歌,音乐曲调清新,语言活泼生动,易学易唱,采用童声领唱、合唱、念白等手法,从地震科学普及入手,向小朋友介绍了宏观异常、震后避险自救等知识;《地震救援讲安全》则围绕地震救援关键技术进行演绎,音乐结构清晰、旋律优美,让市民在享受视听盛宴的同时,也让防震减灾知识入脑入心;压轴歌曲《科普知识保安康》由原词作者——曲靖市地震局崔茂江演唱,旨在地震科普知识宣传按照“七进”即进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进部队的要求,唱出了宣传的要点,增强了民众地震灾害风险防范的意识。

活动中,主持人还与广大市民进行防震减灾科普知识有奖互动,民众踊跃抢答,满足了民众对防震减灾知识的渴求。精彩的演出受到市民的热烈欢迎,现场不时响起阵阵热烈的掌声。

曲靖正在争创全国文明城市,将防震减灾宣传工作融入到文明城市创建工作当中,采取多种方式进行防震减灾宣传教育,具有丰富的现实意义。此场演出活动是《云南防震减灾科普民歌音乐专辑》展演宣传的第二场,该专辑中收录的6首以防震减灾为主题的歌曲原词均为曲靖市地震局崔茂江所创作。另外,在展演活动中表演的《防震减灾歌》和《防震减灾快板歌》的歌词也均为曲靖市地震局崔茂江所创作。将地震科普知识以民歌和山歌的形式来进行宣传,可以生动活泼地将防震减灾为主题的歌曲传唱到百姓家中,将歌曲中所蕴含的丰富知识以人民群众喜闻乐见的形式传播,提高群众防震减灾的意识。它朗朗上口,通俗易懂,还有鲜明的时代特征,从形式到内容充满新意,希望有更多科普宣传学习借鉴这种形式,让大家在轻松欢乐的氛围中就能学习到各种知识。

当前,传统的宣传普及模式已不能完全跟上信息时代的传播速度,照本宣科式的知识输送也并不能更好地让大部分人民群众知晓与掌握。今后,曲靖市地震局还将定期举办防震减灾宣传教育活动,进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防震减灾意识,普及推广全民防震减灾知识和避灾自救技能,提高社会综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失,使曲靖市防震减灾工作更有针对性的迈上一个新的台阶。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>