曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
沾益环卫处三举措加强垃圾清运 提升社会公共服务水平
发布时间:2018年10月09日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

4拍摄者:角俊.jpg

近年来,随着沾益城市规模的不断扩大,城市人口的不断增加,沾益城区日产生活垃圾量也随之迅猛增多,为有效应对城区垃圾量激增的难题,沾益区环卫处创新工作,积极有效应对,采取调整垃圾车辆、优化清运路线、提高垃圾清运效率等措施,做到垃圾日产日清。

调整垃圾收集车辆。针对全区垃圾清运任务重、三轮垃圾收集车不能保证垃圾密闭运输、经常有污水滴漏现象、且车辆存在安全隐患等问题。环卫处根据沾益城区的路线对垃圾清运车辆19辆(3T垃圾压缩车1辆、5T垃圾压缩车3辆、大勾臂垃圾收集车3辆、小勾臂垃圾收集车9辆、8T转运车3辆)进行合理规划、合理分配、合理调整,优化清运路线,将清运工作做实、做细,确保垃圾清运工作落到实处。自使用垃圾压缩车收集垃圾以来,有效解决了污水滴漏现象,并降低了安全生产的风险。

优化垃圾清运路线。优化设计老城片区和望海片区清运路线,在遵守道路交通法规的前提下,确定行车路线,确保线路优化,垃圾不重复收集,对城区的垃圾箱体271只、果皮箱1326个、塑料保洁桶243只垃圾收容器进行定时定点运送,以达到方便群众、清运路线最佳和节约成本的目的。

提高垃圾清运效率。环卫处直管垃圾转运站3座,每座设计日处理量为60至80吨,日清运沾益城区垃圾量90余吨,城区垃圾清运分早、中、晚三班,每天按收集路线定时定点收集三次,从清晨5点30分开始至晚上21点30分结束。在清运过程中,按照歇人不歇设备的原则优化人员、设备和清运路线,有效的提升了垃圾清运效率。垃圾清运结束后,及时清理场地,将垃圾箱体、垃圾桶等收集容器复位,确保车走地净。运输垃圾过程中,垃圾箱体保持密闭,无垃圾扬、撒、拖、挂和污水滴漏现象,避免了二次污染。(胡怡红 黄雪娇)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>