曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
麒麟:创文亮出“七小行业”新名片
发布时间:2018年11月28日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

麒麟区城区共有小餐饮、小食品店、小美容美发店、小浴室、小网吧、小歌舞厅、小旅店等“七小行业”12113家,始终坚持高站位、高标准、严要求,经过集中整治,积存于“七小行业”的脏乱差等问题得到了有效解决,“七小行业”面貌有了彻底改观。

高度重视,宣传到位。区委、区政府把“七小行业”整治作为民心工程,坚持主要领导亲自抓,主管领导具体抓,责任部门全员抓的工作思路,利用电视、曲靖日报、手机快讯、曲靖M等手段,大力宣传“七小行业”整治的意义,宣传普及《食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》等法律、法规及卫生知识。营造社会动员、全民参与、人人关注、上下互动的创建氛围。

健全队伍,人员到位。针对“七小行业”分布面广,动态性大,卫生设施达标率低,经营者卫生、法制意识薄弱,整治任务繁重的问题,区政府抽调人员,组建了近百人的监管团队,从城区到农村形成严密无缝隙的监管网络。

分片包干,责任到位。对七小行业监管实行领导包片、科室包街、专人包店的工作机制,实现了定员、定岗、定责,充分调动了每名工作人员的积极性,努力使五小行业达到依法管理,繁荣有序,规范发展。

提高素质,培训到位。区政府多次邀请省、市专家进行现场指导,就“七小行业”标准、法律知识等对执法人员进行培训,并定期组织集中学习,交流工作经验、探讨执法难题,促进了执法人员业务素质的全面提高,打造了一支思想硬、业务精、执法严、反应快的卫生监督队伍。

完善制度,规范管理。建立健全公共场所卫生消毒、危害健康事件报告、卫生检查、考核评比等20余项卫生制度,印制各类台帐及创文公益广告10余种,全部统一制作并发放到“七小行业”门店,实现了管理的科学化、系统化、常态化,极大地推动了“七小行业”自身管理水平的提高。(代石全 颜生)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>