曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
沾益区:围绕“三改三提升一示范”推动农村人居环境整治向纵深发展
发布时间:2019年09月09日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

农村人居环境整治工作开展以来,沾益区紧紧围绕“改变干部思想,提升治理水平;改变群众习惯,提升文明意识;改造基础环境,提升村容村貌;积极打造亮点,实施示范带动工程”三改三提升一示范推动工作,农村人居环境整治不断向纵深发展,取得了阶段性成果。

改变干部思想,提升治理水平。为提高干部对农村人居环境重要性的认识,区农村人居环境整治工作领导小组组长召集区农村人居环境整治领导小组办公室工作人员召开了会议,对整治工作目标、时间、重点等进行了明确要求,统一了思想,明确了标准。结合工作实际对区农村人居办、各乡(镇、街道)农村人居办业务人员进行了业务培训。各乡镇及时召开了农村人居环境整治工作推进会,部分乡(镇、街道)组织召开了观摩会、现场会,引导干部有“思想标”,指向人民,有“思想源”,补充新知,时刻调整自己思想的方向,不等不靠全身心投入到农村人居环境整治工作中。各村(社)班子成员思想上重视,行动上有力,既当指挥员,又当宣传员,自觉参与到村(社)人居环境整治卫生清扫活动中,到群众家中宣传农村人居环境整治知识,引导群众参与到农村人居环境整治工作中来,干部治理水平不断得到提高。

改变群众习惯,提升文明意识。以“清四堆、拆两房、治两污、改习惯”为抓手,实施清理整治工程。截止9月4日,共清理粪堆13172堆,草堆7751堆,柴堆6483堆,建筑垃圾堆4647堆,拆除空房4433间,通过发放宣传单、喷涂标语、悬挂横幅等形式,向群众宣传开展农村人居环境整治的必要性及对群众自身的好处,引导广大群众改变不良习惯,积极主动参与到农村环境整治工作中。加强农村垃圾减量分类、厕所革命、卫生防疫、健康生活、环境保护、村庄保洁、“一分五净一规范”等的宣传,激励群众培养良好卫生意识、环保意识,引导群众实现“要我干净到我要干净”的转变,群众文明意识不断得到加强。

改造基础环境,提升村容村貌。截止9月4日,硬化乡村道路3.6公里,改造农村房屋2座,农村集中供水管网778米,把乡镇政府所在地和高速公路、省道、旅游专线沿线作为村容村貌提升的重点,清理白色垃圾和灰渣,及是植树种花,添绿补绿,带动农村面貌改善。坚持“因村制宜、量力而行”的原则,根据村(社)自然环境、规模大小、经济强弱等不同情况,采取不同的整治措施,在民居、围墙、广场等不同场所,按不同地域实施了美化、绿化、亮化工程,村容村貌不断得到提升。

积极打造亮点,实施示范带动工程。经过两轮明查暗访,结合各乡(镇、街道)平时工作开展情况,区农村人居环境整治领导小组以综合排名方式确定了部分村(社)为第一批农村人居环境整治示范点,通过打造亮点、创造经验、提供样板方式,为其它村(社)提供可借鉴、能复制的经验,以点带线、连线成片、连片成面,全域推进沾益农村人居环境整治向纵深发展。(沾益区创文办 赵定芝)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>