曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
沾益区“局长大讲堂”:专题培训推动创文工作再上新台阶
发布时间:2019年09月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

9月8日下午,沾益区“局长大讲堂”第50讲在报告厅举行。全区实职副科级以上领导干部到场聆听了讲座。

此次大讲堂先后由三位主讲人分别以《对当前创文工作的思考和建议》、《网报材料精准报送》和《勠力同心,共筑文明城》为题作专题讲座,就创建全国文明城市工作中所涉及的方方面面问题作了详细讲解。

讲座中,创文业务指导组就如何抓好当前创文工作,结合各地、各单位、各点位和个人工作实际定思路、想办法、抓落实,提出要紧紧围绕区委、区政府的决策部署,认真学习研究《全国文明城市测评体系》和相关文件精神,对照《体系》中的概念、程序、标准和负面清单找准差距,科学统筹,精准发力,补齐短板,突出创文工作实效;要摒弃“迎检突击”的思想,无论在创建中还是创建后都应持续履职,继续健全和完善工作机制,强化动态管理,常态化巩固创文成果。同时,还应广泛发动群众参与,认真做好材料准备,积极营造优美环境,宣传发动市民广泛参与,保持城市良好形象,确保以优异的成绩助推2019年曲靖全国文明城市创建进位争先。

随后,网报材料组的讲解让大家学懂弄通了究竟什么是网报材料,网报材料有哪些特点和要求,并对如何精准报送规范文件、说明报告、实景图片和统计表格有了深入的了解。

最后,主讲人还利用大量的图片展示了自2018年创文工作开展以来,沾益发生了翻天覆地的变化;用详实的数据和例证总结了2019年工作重点就是要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民的工作导向,着眼为民利民,增强群众的获得感和幸福感,并要强化问题导向,注重德法兼治,强化责任担当,健全工作机制,使全区形成良好干事局面。用慷慨激昂的语言展望了2020年充满希望的明天,鼓励大家齐心协力,把精气神提起来,同频共振,将责任扛起来,充分展现沾益干部的精神风貌,共同创建美好家园,梦圆全国文明城市。

会议强调,今年的创文工作已到了最关键的时候,全区领导干部要统一思想,提高认识,强化担当,带头学懂弄通测评体系,带头狠抓落实,带头主动参与志愿服务工作,形成“全民参与、全面创建”的生动局面。要主动履职,树牢“一盘棋”思想,积极参与、献计出力,密切配合、协同作战,形成目标同向、干群同心、工作同力的强大合力,确保打赢打好创文攻坚战。

会上,主讲人对创文工作中存在的问题以及如何推进下步工作和参学的领导干部进行了互动交流。会议按照区委和《曲靖市沾益区“局长大讲堂”管理制度(试行)》的要求通报了本期局长大讲堂的参学、请假情况,参学的领导干部就讲座内容现场进行了闭卷考试,检验了参学人员对创文知识的学习和掌握情况。(沾益区创文办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>