曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
曲靖经开区首家特色农产品超市“翠峰农超”开业
发布时间:2019年09月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

9月8日上午,曲靖经开区首家特色农产品超市“翠峰农超”在翠峰街道晏官屯社区罗小村苗寨开业,农超的建成为晏官屯社区的特色农产品搭建了推广平台,提供了销售渠道。

周末一大早,翠峰街道晏官屯社区罗小村苗寨小广场旁的翠峰农超门口就挤满了前来选购农特产品的市民。在翠峰农超里,有包含火腿、板栗、核桃、山药等二十多种农家土特产品正在销售。而在农超外面,则是一个初具规模的小集市,集市上卖的大都是村民们早上现采摘的自己种植的新鲜 蔬菜、瓜果,绿色环保,吸引了不少市民驱车前往苗寨购买。

“我们周末经常来翠山玩,知道苗寨这里有开这个农超,今天特意进来看看,顺便买点菜回家,新鲜的很呢!”市民邱大姐告诉记者。

据了解,翠峰街道晏官屯社区作为街道的主要农业社区,相较于其他社区,农业在社会经 济发展中占有重要地位。随着多项促农增收政策措施的落实,农村居民人均可支配收入逐年提高, 但在农业发展方面,仍存在规模小、产品销售渠道单一、没有特色等难题。同时,由于历史发展、 生产技术水平低等原因,苗寨目前还有18户建档立卡贫困户,占街道贫困户总数的60%,脱贫攻坚 任务仍十分艰巨。

“我们在罗小村苗寨开设‘翠峰农超’也是搭建一个我们自己的特色农产品推广平台,为苗寨的居民,甚至是整个晏官屯社区、翠峰街道提供农副产品的销售渠道。我们的农超虽小,但是我相信,它一定可以成为经开区的特色农超,为我们当地农村经济发展贡献力量,为打赢脱贫攻坚战、落实乡村振兴战略描绘出浓墨重彩的一笔。”翠峰街道办事处负责人说。

“翠峰农超”是曲靖经开区首家特色农产品超市,集统一收购、管理、销售为一体,采用“公司 +合作社+贫困户(农户)”的新模式运行,所卖的商品全部产自当地农户,绿色无污染、质优价廉 ,具有浓厚的地方特色。

作为经开区脱贫攻坚工作和乡村振兴战略的新举措,“翠峰农超”对引导经开区进一步深入推进产业扶贫具有很强的借鉴意义。农超的建成将为晏官屯社区的特色农产品搭建推广平台,提供销售渠道,减少流通环节,解决当地农产品走进市场的“ 最后一公里”问题,是实现当地农民增收、产业脱贫的切实可行的具体举措。该项目将为进一步发挥产业带动脱贫攻坚和乡村振兴 ,解决农产品销售难等问题,起到以点带面的示范作用。

下一步,翠峰街道晏官屯社区将加强对“翠峰农超”的科学管理,争取打造成为经开区特色。(李秋韵 徐鑫 张锦鹏)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>