曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
麒麟区:完善举措 打造公共文化服务新样板
发布时间:2020年05月15日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

文化馆、图书馆是城市文化建设的重要组成部分,是创建文明城市的重要阵地。自曲靖创建全国文明城市以来,麒麟区对照创建标准,创新服务方式,完善工作举措,全力打造人民满意的公共文化服务新样板。

核心价值观教育融入日常生活。依托公共文化设施、宣传文化阵地开展核心价值观教育,在门口、走廊、室内显著位置展示24字社会主义核心价值观及各类公益广告。

开展先进模范学习宣传。运用基层宣讲、公益广告、专题展览、故事汇巡演等方式,开展道德模范等先进模范学习宣传活动。运用楼道走廊等地设有道德模范等先进模范事迹专题展览;组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文化活动;收集、整理、研究非物质文化遗产,开展非物质文化遗产的展示、宣传活动。

免费向公众开放。各服务项目、开放时间以及免费开放的详细情况均在显著位置公示;定期举办各类展览、讲座、培训等,普及科学文化知识,开展社会教育,提高群众文化素质,促进精神文明建设。

完善各项服务功能。设有能够正常提供服务的志愿服务站以及能够正常使用的无障碍卫生间和母婴室;在室内公共场所、工作场所显著位置设有显禁烟标识,室外设置吸烟亭;社会治安、消防安全防控设施设备完善。

关爱未成年人思想道德建设。设有少儿活动专区;定期开展青少年各类思想文化建设活动。

文化馆、图书馆是城市重要的文化性标志,是市民提升自我素质的重要场所,是地方文化建设的重要阵地。下步,麒麟区将进一步完善镇(街道)、社区公共文化服务场所建设,进一步保障群众精神文化需求,打造公共文化服务麒麟样板,助力曲靖全国文明城创建。(张婉茜)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>