曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
经开区召开农村乱占耕地建房问题摸排整治工作推进会议
发布时间:2020年10月15日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

10月12日下午,经开区在翠峰街道召开农村乱占耕地建房问题摸排整治工作推进会议,就加快经开区农村乱占耕地建房问题摸底排查整治工作进行再安排、再部署。

会议要求,要坚决遏制乱占耕地建房的增量,在全面开展摸排的同时,严格落实自然资源部、农业农村部《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》和省、市有关要求,采取有力措施,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,对2013年以来农村乱占耕地新建的房屋严格按照“四个一批”处置。在坚决遏制新增乱占耕地建房的同时,要充分考虑群众实际情况,切实做到既坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头,又依法依规保障人民群众合理合法诉求。要严格落实市委、市政府要求,在今年年底前,全面完成县域村庄布局规划编制,统筹加快村庄建设规划的编制,具备条件的村庄,要“应编尽编”,暂不具备条件的村庄,要在县域村庄布局规划、乡镇国土空间规划中明确相应的管控要求,作为农村建设用地审批的依据。要举一反三,强化耕地的规划管控性保护、减少新增建设占用耕地、依法依规批地用地、严格落实耕地占补平衡、全面加强土地资源管理,落实最严格的耕地保护制度。要加强组织领导,强化统筹协调,加大宣传力度,全力以赴推动经开区农村乱占耕地建房问题摸排整治工作取得实效。

会议还从摸排范围、摸排类型、摸排成果质量管控、摸排工作时间安排、摸排工作的组织领导和责任分工、摸排技术保障工作等方面,对经开区开展农村乱占耕地建房问题摸排整治工作进行了具体的安排部署。

会上,西城街道、翠峰街道汇报了农村乱占耕地建房摸排整治工作情况。国土分局、规划分局、地方事务局、综合执法局、督查室、宣传部主要负责人,翠峰街道、西城街道主任、分管副主任,各社区书记、主任参加会议。(经开区 杨咏 国土分局 苟国利 翠峰街道 徐鑫) 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>