曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
罗平道德模范:做自己喜爱的工作,就是最大的快乐
发布时间:2020年11月20日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

做自己喜爱的工作,就是最大的快乐!这是罗平县公安局老厂派出所辅警张国昆经常说的一句话,他还是第六届曲靖市道德模范!

张国昆,男,汉族,中共党员,曲靖市罗平县老厂乡老厂居委会老厂村人,32岁,2006年11月响应国家号召参军入伍,2008年11月退伍后在老厂派出所从事辅警工作。当地人一提起张国昆这个名字,都翘起大拇指:“张国昆,够爷们!”

作为一名退伍军人,张国昆始终保持着热爱学习的好习惯,爱岗敬业乐于奉献,确保自己的专业特长有所用。两年的军旅生涯,磨砺铸就了他正直、刚强、坚毅、果敢的个性,严明的组织纪律,严谨、务实的工作作风,严肃的工作态度和不怕吃苦、勇于拼搏和创新的精神。他善于用自身的实际行动和优异的工作成绩来证明军人自身存在的价值,体现出军人特有的人格魅力。

2016年初,老厂乡马米村委会、吉白村委会、法乃村委会连续发生多起盗窃耕牛案,村民的经济损失约逾十万元。张国昆得知这一情况后,当兵出身的张国昆坐不住了,主动请缨到老渡口(地名)蹲点,他说:“我就不相信偷牛贼不会再出现,更不相信他们会飞,不经过老渡口(罗平北路进入富源县的交通要道)。”当兵人执着的脾气毫无掩饰地流露出来。张国昆自发地利用在法乃警务室当班的每天晚上的时间,徒步五、六公里,在吉白、老渡口路段蹲点,2016年6月9日凌晨1点,张国昆终于在新控嘎方向发现了两辆面包车,其中一辆开着一个灯,都没有号牌。张国昆迅速联系民警,成功将3名犯罪嫌疑人抓获,现场缴获被盗耕牛9头、被盗面包车2辆,挽回村民损失近20万元。

说起张国昆,村里人都交口称赞,“是个热心肠,谁家有事二话不说就来帮忙,憨厚得很!”“老实、孝顺,对待老人没的说。”这人人口中的“憨厚、老实”也是张国昆工作上的“金字招牌”,他擅长做调解工作,在法乃警务室,周边村寨的群众有个纠纷都愿意找他调解。“小伙子调解事情不护短,调解得好,就是有时太拼命了。”

多年来,张国昆还积极在警务室周边村寨开治安维稳工作,义务给群众当调解员,群众发生吵架打架事件时,每次他都冲到案发现场制止,在劝阻拉扯中,有时被误伤,他也毫无怨言。在全乡治安维稳工作中,对犯罪嫌疑人的抓获工作,对恶性案件的追查,他总是积极参与,为民警提供线索,在危险面前毫不退却。

2016年8月,紧邻老渡口电站的新寨村的群众贺大娘放羊吃着夏大姐家的树头,两人为此吵打在一起,致怀孕的夏大姐流产,从而导致了两家矛盾的激化,两家在理论此事时,不冷静,火药味十足,先是大吵大闹,后发生打斗。听见吵打声,正在警务室值班的张国昆及时赶到了现场。由于两家矛盾十分激烈,在相互斗殴中,夏大姐的丈夫李某情绪失控,大打出手,拿起了一把铁铲,冲向了贺大娘,举起铲子猛地砸了下去。紧急时刻,张国昆猛然扑了上去,瞬间将贺大娘推开,没有砸到贺大娘的李某气急败坏,跑进厨房拿出了一把菜刀,凶狠地冲向贺大娘,要砍死她。在千钧一发的危急关头,张国昆没有考虑个人的安危,一个箭步冲了上去,用双手紧紧抱住李某,赶到的其他群众合力夺下了李某手中的菜刀,贺大娘得救了。

张国昆十几年如一日,在社区辅警的岗位上见义勇为、无私奉献,做了大量的好事,深受村民群众的好评。他以一个见义勇为志愿者的高尚境界,践行了社会文明风尚的正能量。

有人问张国昆:“就凭你的本事,在外面挣钱不是难事,怎么就愿意呆在警务室做一名辅警?”他笑着回答:“我喜欢!”是的,作为一名辅警,工资待遇并不高,没有什么权力,在朋友的眼里,实在不是一个好工作。作为辅警,他最喜欢的是看见闹矛盾的两家和和睦睦。张国昆就是喜欢,因为喜欢,所以尽职,因为喜欢,所以快乐。在警务室,张国昆和其他同事、周边企业工作人员相处得十分融洽,同事们都很喜欢他、信任他。作为一名退伍军人,他不但能够真诚地指出同事的错误缺点,更能够正确地对待同事给予他的批评和意见。

“做自己喜爱的工作,就是最大的快乐。”在我们平时的生活中,有很多像张国昆这样默默付出、不求回报的人。平凡的人、平凡的事迹、平凡的感情,却在默默付出的点点滴滴中造就了许多的不平凡,这些点点滴滴的感动汇聚成一个个文明、和谐、温馨的音符,奏响了农村文明、和谐、美丽的新篇章。(云南省曲靖市罗平县公安局政工室 刘志洋)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>