曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
马龙区:用心浇筑 文明之花终绽放
发布时间:2020年12月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

这是一座朝气蓬勃的的城市,在这里,我们与礼仪相伴,与文明同行;在这里,我们撸起袖子,跨越雄关漫道,一鼓作气,夺取了全国文明城市的桂冠。

以人为本

创建为民、创建利民、创建惠民,马龙区在文明创建的过程中,始终秉持以人为本的原则,加强基础设施建设,改善人居环境。在对老旧小区、背街小巷的提质改造过程中,马龙区通过搜集、整理各居民小区历史痕迹资料,精心绘制了一幅幅既有文化气息又不失儿时记忆的墙体画。改造后马龙老旧小区、背街小巷,从典型的棚户区,人员密集、设施老化、环境脏乱差摇身一变干净整洁、规范有序、其乐融融的幸福小院。如今我们的老旧小区、背街小巷焕然一新,已成为不少文人、学者、游客驻足的网红打卡点,它们焕发着新的活力,代言了新的城市地标,不断丰富着文明城市的色彩与内涵。

以德为先

行径在马龙的大街小巷、社区窗口,俯拾即是造型精致、内涵丰富的公益广告牌和彩绘文化墙,这些画作内容不仅涵盖了社会主义核心价值观、中国梦、民族精神、家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德等时代主旋律,还涉及保护环境、垃圾分类、节约粮食、家风孝道等传统美德主题内容,鲜艳的色彩搭配、意犹未尽的图案索引,每一块公益广告牌都是一盏明灯,每一幅彩画都是一个寓意深刻的故事,通过这些通俗易懂的画面、丰富多彩的内容,让老人、孩子们时刻沐浴着文明的暖阳。

以诚为重

马龙区在文明创建的过程中,始终把市场诚信建设摆在突出位置,围绕不断强化经营者的社会责任意识和规则意识,通过公开公示各类生活日用品单价、增设农贸市场公平秤、建设商场诚信“红黑榜”,建立健全行业的信用评价、激励和惩戒机制等方式,借助媒体曝光违法经营不良商家的手段,发挥广大群众的舆论监督作用,全方位提升了诚信经营水平,形成守信光荣、失信可耻的市场氛围。

文明领航,矢志前行。如今,漫步在马龙这座城市中,到处传递着生机蓬勃、向上向善的力量,洋溢着互爱互助的文明气息,文明已经融入城市发展的细枝末节。(蒋亚蓉)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>