曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
马龙区教育体育局组织收看2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼
发布时间:2021年01月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“像等待一场天籁的洗礼,我们众里寻你,爱是唯一指引;像等待一场天下的共鸣,我们众里寻你,用爱的声音一呼百应……”在动听的歌声中,中央广播电视总台主办的2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼拉开了序幕。

为了深入贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的激励人们向上向善、孝老爱亲的传统美德,聚焦孝心善行,践行中国梦,弘扬社主义核心价值观,进一步加强未成年人思想道德建设工作,扩大美德少年在学生心中的影响力,引领更多少年学习美德、传承美德、践行美德,马龙区教育体育局组织全区中小学、幼儿园观看2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼。

寻找最美孝心少年的活动已经走过了八个年头,也走进了2020年,这一年太特别,也正是这一特别的一年,让我们更加明白了家的意义和爱的价值,而孝心少年,正是这种意义和价值的最美体现。青少年的孝心善举,唤起我们对家人,对社会的道德责任感,也可以唤起全社会的良好社会风气——积极向上,尊老敬长。

四川洪雅县最美孝心少年王梦佳为该县中山镇前锋村建档立卡贫困户,年仅16岁却拥有10年采茶经验。2011年入秋,在雅安打工回家途中,爸爸不幸被车祸夺去了生命。爸爸去世五年后妈妈改嫁,面对破碎的家庭,王梦佳毅然选择留下照顾年迈的爷爷奶奶。从那时起,祖孙三人比过去任何时候都更需要彼此。每天做完农活和家务无论到多晚,王梦佳都坚持学习,因为她知道,要想让爷爷奶奶过上好日子,光靠采茶是不够的,只有读书才能彻底改变家里的状况。2019年,王梦佳以优异的成绩考入了洪雅中学。她的故事让在场的观众感动落泪,也感动了电视机前的每一个观众。

“我天生胆小,我害怕黑,我也害怕我爸爸胆小,我就守着他。”“我觉得孝顺是天经地义,是本分。”……观看颁奖典礼,让每一个孩子都深受教育。(刘冬梅)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>