曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
曲靖市:“三步棋”让离退休干部党史学习教育“不掉队”
发布时间:2021年11月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

党史教育开展以来,曲靖市紧扣“党的盛典,人民的节日”“奋斗新时代 ,启航新征程”等主题,充分发挥网络媒体优势,“三步棋”推进离退休干部党史学习教育,让离退休干部党史学习教育“不掉队”。

“VR看党史历程”让老同志“穿梭时空”“学”。针对离退休干部已经进入“双高期”(高龄期、高发病期),身体、年龄原因不允许他们走出去的实际情况,创新党史学习教育思维和手段,把互联网技术运用到离退休干部党史学习教育中,增强党史学习教育的时代感,利用“曲靖M”平台上全新推出的“VR看曲靖党史历程”VR实景和VR视频专栏,运用互联网VR技术,对全市各县市区10个较有影响的党史纪念馆、革命历史教育基地、红色遗址、烈士陵园等红色景点进行全新拍摄,再现党的光辉历程,传承红色基因,并集中在曲靖M头条和多个外宣平台同时推送,使广大离退休干部不受场地和时空限制,通过手机、平板等移动设备,随时实地可以身临其境切实感受历史的足迹和革命先烈的革命精神,接受红色洗礼。丰富的背景和图文、音视频资料,增强了红色资源的时空效果,受到老同志的广泛赞誉和欢迎,拓宽了离退休干部党史学习教育覆盖面。

政务微博“微访谈”让老同志“身临其境”“讲”。曲靖是著名的革命老区,红军长征曾两次经过这里,留下了“宣威虎头烈士陵园”“会泽扩红根据地”等红色遗址和“10个鸡蛋”等可歌可泣的经典故事;“中共罗盘地委指挥部”是我党在滇桂黔地区最早的革命根据地。为发挥离退休干部“活档案”作用,生动讲述这段历史,以身边的事感染身边的人,增强党史学习教育感染力和穿透力。市委老干部局与市委网信办、市党史研究室、曲靖广播电视台新媒体中心联合举办“奋斗百年路、启程新征程”系列微访谈,邀请6位参加过革命和建设的离退休干部,与广大网民互动交流,设置#让党史活起来#话题,用图文和短视频报道的方式,在新浪微博“问政曲靖”“曲靖发布”“曲靖麒麟区”,云南通曲靖市党政客户端,抖音号“曲靖发布”“云上曲靖”,快手号“曲靖发布”“云上曲靖”等平台发布,全网点击量达400万次以上,单条最高点击量达35万次。

“六个百”系列活动让老同志“以身作则”“带”。以老干部党校、老干部活动中心、老年大学为主阵地,组织开展“唱百年赞歌”文艺演出、“赞百年伟业”主题征文、“颂百年荣耀”主题演讲、“赞百年党史”专题展览、“谈百年成就”专题座谈、“看百年变迁”专题调研“六个百”系列活动,动员离退休干部发挥政治优势、经验优势、威望优势,通过音乐、舞蹈、文学、美术、摄影、表演等艺术形式,为党史学习教育“升温”,为庆祝建党100周年“加热”。健全“1+3+N”志愿服务体系(成立一支“银耀珠源”志愿服务总队,3支“银发先锋”“银潮之声”“银秀芳华”志愿服务分队,下设N支志愿服务队),围绕乡村振兴、把曲靖建设成为云南副中心城市等工作,组织离退休干部开展“学百年党史、作百次奉献”志愿服务活动,为曲靖经济社会发展贡献“夕阳力量”。目前,各级离退休干部工作部门围绕“六个百”,已举办各类文艺活动1100余场次,累计参加的老同志有3万余人次,营造了银霞满天颂党史、银发丹心永向党的浓厚氛围。推荐评选省、市“最美银发志愿服务队”15个、“最美银发志愿者”41个,以典型带动志愿服务活动蔚然成风。(中共曲靖市委老干部局 郑满欢)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>