曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
麒麟区:民族团结一家亲 “清凉一夏”暖人心
发布时间: 2023年08月01日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

欢快的少数民族在公园游园合影(1).jpg

入夏以来,全国多地迎来持续高温,曲靖以其清凉的气候资源、历史悠久的爨文化吸引着大批外地游客纷至沓来。麒麟区各公园广场作为曲靖中心城区的城市“绿肺”和“天然氧吧”,也迎来了一个消暑纳凉游玩的小高峰。

为进一步提升公园服务品质,麒麟区各公园广场管理处以“清凉曲靖 避暑天堂”文化旅游节系列活动为契机,在全园范围内开展爱国卫生大扫除活动。寥廓公园管理处对老园区爨乡竹廊、河滨公园云南人家处小桥、北大门台阶、河滨公园大台阶、靖宁宝塔周围等区域进行彻底清扫,为本地市民和远道而来的外地游客营造整洁、优美、舒适、愉悦的休闲娱乐环境。组织工作人员对园区范围内的6个吸烟亭、7个洗手台、20余块公益广告、2个休息亭、280余个垃圾桶进行全方位无死角清洗打扫,营造干净整洁的游园环境。



南城门广场管理处持续完善广场和潇湘江二期辖区绿化美化,及时消除辖区缺株断带、黄土裸露区域,在潇湘江二期补植麦冬约400平方米,对天池公园的绿化进行施肥养护,确保公园广场草木葱郁、花木茂盛。做好南城门广场喷泉开放保障工作,全面加强巡逻防控,完善应急管理,健全快速反应机制,切实提高突发事件应急处置能力,最大限度消除广场社会治安隐患。



龙潭公园、白石江公园、靖宁广场等各公园广场调整保洁作业模式,采取雨天“不带水”模式清扫路面,雨停后则通过“铲、推、扫+清洗”的方式,将公园广场路面的落叶、浮土、砂石和沉泥等清扫干净。寥廓公园管理处着重对雨后的河滨公园、寥廓山风景林区主次干道、休息区域和卫生死角等进行全面清理、清扫和洗刷工作,以最快的速度恢复园区环境卫生,确保地面没有泥沙和积水留存,保证市民游客安全游园。
每天傍晚华灯初上的时候,南城门广场热闹非凡,来广场散步、看喷泉、跳广场舞的市民和游客络绎不绝。为缓解游客和市民的“如厕难”问题,麒麟区每天下午6点30分在南城门广场和靖宁广场放置移动公厕大巴,将广场公厕开放服务时间由早7:00至晚22:00调整为早6:00至晚23:00,加大公厕保洁力度,努力为游客们提供更好的服务和游玩体验。

“这个流动厕所给大家提供了便利,而且我发现曲靖一些公厕还有扶手,很人性化。曲靖非常不错,下次还来避暑。”一位从湖南来的避暑客钟阿姨特意来南城门广场看喷泉的时候说。

各公园广场组织干部职工、临聘人员开展现场专题培训,从提高公园服务质量、满足游客需求等方面开展详细讲解,进一步强化公园基础设施维护、安全保卫、卫生保洁、绿化等工作,全力做好与游客的沟通服务工作,竭诚为游客排忧解难。组织志愿者向游客发放《文明旅游应知应会知识》《文明健康绿色环保倡议书》宣传册2000余份,倡导游客文明游园,不断提升麒麟旅游品牌知名度和影响力,持续巩固国家卫生城市和全国文明城市创建成果。

下一步,麒麟区住建局将进一步深化“民族团结一家亲”和“清凉曲靖 避暑天堂”实践活动,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加丰富的形式、更加有力的举措,把工作做到市民游客的心坎上,全力为各民族游客提供更加舒适优美的游玩体验。(韩树花) 

曲靖风光

更多>>