曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
“以人为本 以绿谋新”曲靖市对道路绿化实施提质改造
发布时间: 2023年08月21日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

城市道路绿化,是城市园林绿地系统的重要组成部分,也是展现城市文明程度和经济发展的重要标志。曲靖市园林绿化局统筹中心城市园林绿化主管部门,充分利用当前绿美城市建设契机,全面做好城市道路绿化补栽补植工作,提升绿化品质,打造绿美街道。


建宁西路(麒麟北路-紫云北路),全长约1.1km,为城市主要干道,整条道路人行道以常绿乔木香樟为主,机非隔离带以紫薇为主,灌木为刺柏及金叶女贞,植物搭配、色调、韵律感及景观效果单一,灌木栽植年限长老化严重,无地被植物,绿化景观缺少层次感,针对建宁西路绿化树种单一、绿地结构单一、植物色彩和季相变化不大等短板,结合绿美街道建设工作,麒麟区城管局园林处按照适地适树、适地适花、节约成本原则,强化植物配置季相变化,在保留原有乔木紫薇的基础上,栽植季相明显的乔木黄花风铃木400余棵、栽植松红梅4000余株,铺草坪3000余平方米。在该路段通过栽植赤楠景观树、亮晶女贞造型树、玛格丽特、精品木槿球、精品胡椒木球、新西兰亚麻等花境植物重点打造16个机非隔离带花镜端头。提升改造后的建宁西路形成一条特色观花绿美街区街道新景象。

麒麟西路把文化元素与市政道路、人行慢行系统、绿化景观、建筑立面和城市家具等有机结合、多元统一。项目沿线通过增设主题广场、主题公园、宣传阵地、造型雕塑、图文长廊等形式,将曲靖特色文化深度融入项目建设中。
龙翔路是马龙主城区东西向城市主干道,起于沪昆高速,终点接龙泉东路,全长3.3公里。为进一步丰富道路景观层次,提升绿化景观效果,马龙区住房和城乡建设局对龙翔路进行提质改造,共增植银杏、海棠、球花石楠、滇朴等乔木264株,补植灌木3000余株,累计摆放鲜花5万余盆。在原有基础上完成龙翔路东延长线660米道路及绿化附属工程建设,贯通曲靖医专新校区到马龙城区道路,为群众提供更便利的出行环境,尽享“绿色福利”。
盘江路为沾益区南北向的城市次干道,南段北起太昌东路,南至翠峰北路,长2022米,宽24米。对现状人行道上的行道树进行统一树种,对缺塘、死亡乔木进行新种植。路口节点景观重点打造,适当融入文化内涵,设置景观小品等;在人行道与路缘石间增加带状绿化种植带,绿化带内种植有特色的常绿花灌木,进一步梳理、规整与优化道路绿化,营造简洁明快的道路绿化景观。

东风南路中段道路增绿补绿项目针对硬地较多,绿地较少,景观单一,部分路段只有行道树,两边硬地较多的问题,采取分段施策,对只有行道树的路段,在人行道外沿行道树宽度范围内进行分段式破硬增绿,形成宽1.2米到1.5米,长10米到15米的种植池,对人行道内侧区域破硬形成不规则的栽植区域,增植花灌木层次搭配,色叶植物配以球形灌木营造色彩层次丰富的街道植物景观。对较宽的西侧人行道居中位置增植一排行道树,以增加林荫效果。

2023年,市园林绿化局通过“重点改与普遍绿”相结合的方式,重点对中心城市159条市政道路绿化进行总体规划,按照“一街一景”的原则,综合地上地下建设条件进行全面排查、分析研判,采取“补、换、种”措施补绿提质,联合中心城市园林绿化主管部门先后启动了胜峰东路、海口西路、麒麟西路、建宁西路、寥廓南路、文昌街、永乐路、南宁西路、潇湘路、水寨路等17条道路补绿提质工作。其中,胜峰东路、翠峰东路、珠江源大道麒麟区段、麒麟西路、建宁西路、永乐路已竣工并投入使用。(曲靖市城市综合管理局 张令清 杨 洋)

曲靖风光

更多>>