曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
师宗县:“党建+”助力乡村振兴展“夕阳之美”
发布时间: 2023年09月01日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

师宗县老书协开展“林业行”参观考察 写生采风活动助力生态文明建设.jpg

全面推进乡村振兴是脱贫攻坚目标任务完成后“三农”工作重心的历史性转移,也是新时代建设农业强国的重要任务。近年来,师宗县始终坚持党建引领,把助力乡村振兴作为离退休干部服务中心大局的一项重要内容,组织引导离退休干部在乡村振兴中凝心聚力,添砖加瓦,展“夕阳之美”。

“党建+产业振兴”。实施乡村振兴产业发展是重点。师宗县坚持重要会议邀请老干部参加,重要事项征求老干部意见,每年组织离退休干部参观考察县内工农业生产、民生事业等,考察不锈钢、陶瓷建筑、风顺新能源等产业项目20余个、种养殖基地16个、深加工企业9个、乡村振兴示范点建设7个,开展产业专题调研10余次,收集老干部意见建议100余条。通过组织离退休干部到工厂车间、田间地头,深入了解产业发展建设情况,切实感受产业振兴带来的新风貌新变化,积极为产业振兴建言献策、发声点赞,传递正能量。

“党建+人才振兴”。实施乡村振兴人才是基石。师宗县充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,积极拓展空间、搭建平台,深入挖掘“银发”资源,广泛发动银发人才,壮大银发队伍,建立银发志愿服务团队7支、志愿者300余人,成立银发乡贤理事会9个、“银发服务团”3个,组建“五老”宣讲团成员30余人,邀请离退休干部参与规划家乡行动。通过开展政策宣讲、适用技术培训、文体展示展演、送法下乡、专家义诊等系列志愿服务活动,为乡村振兴献智出力。

“党建+文化振兴”。实施乡村振兴文化是灵魂。积极倡导文明新风,支持文明创建,参与群众性文化活动,依托离退休党支部、老年大学等各类学习活动阵地,开展送学上门、送教下乡、银发宣讲,学习宣传党的路线方针政策,传播科学文化知识,传承弘扬良好家风。近年来举办各类文体展示展演活动50余场(次)、字画展览12场(次),有77名老同志的诗联书画被上级部门表彰,县教体局离退休党总支深入20余所中小学开展“诗联文化进校园”学习活动26次,赠送书画诗联作品300余幅,县老书协创作编辑的《师宗诗联》已发行122期62万册,2021年6月师宗县被授予“中华诗词之县”荣誉称号。通过开展系列学习教育活动,进一步繁荣乡村文化,助力乡风文明建设,弘扬时代主旋律。

“党建+生态振兴”。实施乡村振兴生态宜居是关键。通过专题讲座、志愿服务活动等多种形式,学习宣传生态环保知识,践行银发护绿行动,组织考察“漏卧·古城”田园综合体、绿美城市、乡村建设,参观老旧小区改造、市政工程,引导离退休干部积极参与环境卫生整治和市容市貌维护,参与老同志达10000余人次。南林局离退休党支部组织老林业技术人员,到林区培训苗木栽种管护8期,县老书协多次到石湖公园、五龙水生态小镇等写生采风,创作“大美师宗”诗联书画作品200余首(幅),以实际行动助力生态文明建设,共建宜居美丽家园。

“党建+组织振兴”。实施乡村振兴党的基层组织是“主心骨”,也是实现乡村振兴的战斗堡垒。为方便老同志就近就便参加学习活动,三年来离退休干部党支部由原来的23个发展到36个,选优配强支委班子,调整支部书记、委员30余人,切实加强党员干部思想政治建设、组织建设,严格组织生活,举办离退休干部工作者、党支部书记学习培训5期,开展“比学赶超、现场观摩”活动3次,全覆盖选派41名在职党建指导员和145名工作联络员,深入基层开展互联共建活动20余次。近五年离退休干部工作先后荣获全国离退休干部先进集体1个,云岭先锋红旗党支部1个,全省离退休干部规范化示范、模范党支部6个(次),被上级表彰的离退休干部及工作者98人(次)。通过组织的有形覆盖和有效覆盖,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步增强党组织的政治功能和组织功能,为乡村振兴和高质量发展提供坚强的组织保障。(师宗县委组织部、老干部局 马 婷 周慧冬) 

曲靖风光

更多>>