曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
富源县举办第二场“文艺胜境•书香富源”全民阅读活动
发布时间: 2024年04月23日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

为深入贯彻加强文艺交流,培养文艺人才,进一步涵养爱读书、读好书、善读书的社会风尚,在2024年“世界读书日”即将到来之际,为迎接4月23日至25日在云南昆明举办的第三届全民阅读大会,共建书香社会,共享现代文明,4月20日,富源县新时代文明实践“文艺胜境·书香富源”全民阅读活动(第二场)——云南北鸿《富源笔记》阅读分享会在富源体育公园云上乡愁书院(新华书店)举行。

此次活动由中共富源县委宣传部、富源县文明办主办,富源县新时代文明实践中心、富源县文学艺术界联合会承办,富源县作家协会、富源新华书店协办。活动特别邀请了富源资深作家云南北鸿分享他的随笔集《富源笔记》,20余名富源县作家协会会员参加阅读分享活动。

云南北鸿是云南曲靖人,现居富源,主张“客观的诗歌”写作。他的作品入选《中国文学作品选2013卷》《新世纪诗典》《诗品》《孩子们喜欢的诗》《2009—2011年最佳网络诗歌》《借来的诗》等多种选本。著有诗集《诗84首》、文集《富源笔记》。《富源笔记》是云南北鸿出版的第二本文集,是云南北鸿工作与生活之余所记录的随笔,作者以诗人的触觉去感知,展现了一个有温度的、诗意的世界。

活动开始,到场的作家们通过朗诵的方式分享了自己最喜欢的《富源笔记》中的片段,而后由云南北鸿分享自己的创作经历和写作经验。云南北鸿认为,写作是一场文字的长征,拥有大毅力并坚持到底至关重要。作为一名业余写作的文学创作者,几十年与文字作伴,坚持感悟生活、享受生活、记录生活是他文学创作最重要的源泉。他说,生活的每一天都有着不同的惊喜与意外,每一名文学创作者都应该用心感悟生活,在平凡中挖掘不平凡的美好。
云南北鸿分享过后,在场作家们也纷纷交流了自己的感受与体悟。大家纷纷表示,云南北鸿以文学的语言、作家的睿智分享了他对“写作”的真知灼见,让大家在这个繁纭喧嚣的时代,静下心来感受文字的真谛,更加珍视生活中最宝贵的“写作密码”。此次阅读分享活动在大家的感悟中落下帷幕。

下一步,富源县文联将继续发挥组织优势和人才优势,进一步搭建文学创作的交流平台,组织开展形式多样、内容丰富的文学活动,共建书香社会,倡导全民阅读,引导、激励富源作家创作出更多、更优秀的精品力作,为文化富源建设积极贡献文艺力量。

曲靖风光

更多>>