曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
马龙区:“党建+河湖长制”引领护航绘就碧水清流新画卷
发布时间: 2024年05月07日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近年来,马龙区充分发挥党建在河湖长制工作中的引领作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚各量,不断强化“党建”效能,创新探索“党建+河长制”工作机制,引导党员干部和广大群众参与到河湖保护工作中来,形成“组织引领、党员示范、群众参与”的强大合力,全力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽幸福河湖,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

协调治理,打造“安湖”
加强党对河长制工作的领导,强化基层党组织政治引领和河长先锋模范作用,全区共设置河长241名,其中:区级河长26名、乡级河长95名、村级河长120名,做到河湖库渠全覆盖。各级河长、各部门坚决扛起河湖治理保护政治责任,区级总河长以身作则,常态化开展巡河护河,及时排查化解存在的问题隐患,带动各级河长积极履行巡河、管河、护河、治河职责,2024年以来各级河湖长累计巡河湖达2300余人次,常态化、规范化开展河湖“清四乱”和河道碍洪突出问题、入河排污口整治等专项行动,确保河湖畅通。
强化水岸线管控,建设秀美河湖
紧扣河湖岸线管理要求,完成21条河流、489件水库塘坝“一河(库)一策”方案编制,完成了马龙河、西河等21条区级河流的河道管理范围划定及马龙河水域岸线利用规划报告编制工作。着力解决河湖管理范围边界不清和侵占、破坏河湖等问题,筑牢水生态安全屏障。
强化水环境治理,建设健康河湖
坚持综合治理、系统治理、源头治理,深入打好碧水保卫战,持续削减化学需氧量和氨氮等主要水污染物排放总量,推进总磷污染控制与削减。2023年全区测土配方施肥技术推广面积44万亩,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率稳定在90%以上,化肥使用总量保持负增长,其中“两江流域”及集中水源保护点化肥使用量较上年减少1%以上。2023年城区累计建设污水管网91.2公里、雨水管道79.3公里,实施的马龙污水处理厂二期工程已竣工并投入使用,完成了8乡镇(街道)集镇、27个行政村生活污水收集处理设施建设,8个乡镇(街道)垃圾集中收储运输作无害化处理。2024年计划整治中心城区排污口18个,新建DN600-2000污水管网11.16公里、雨水管2.31公里。

强化水生态修复,建设宜居河湖
强化水生态修复治理,投资2200万元实施完成马龙河源头松溪坡水库生态治理项目。投资1.4亿元完成水土流失综合治理38条小流域(坡改梯、种植经果林、保土耕作、封育治理及流域内配套设施),治理水土流失面积470平方公里,成功创建为“国家水土保持示范县”。强化各项专项行动,常态化开展河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动。2024以来,区、乡、村级共开展巡河2300余次,巡河发现问题15个,整改销号15个问题,下发区级河长令2份,区河长办下发督办函1份交办问题1个,销号1个;上级转办问题3个,2个办结销号,1个正在整改;深入全面开展冬春“河长清河行动”。投入整治人数420余人次、机械车辆36余台(次)清理河道 80公里,打捞水草、漂浮物和垃圾100余吨。
强化可持续利用,建设富民河湖
强化水资源刚性约束制度,严格控制用水总量和强度。深入实施国家节水行动,推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,加强县域节水型社会达标建设。强化了水生态文明建设,构建了“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境加强农业面源污染防治,推进城乡污水管网建设,推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,加强县域节水型社会达标建设。强化了水生态文明建设,不断优化提升水环境。国家级考核的马龙河马过河断面达地表水环境质量Ⅲ类标准,省级考核的松溪坡水库断面水质达地表水环境质量Ⅲ类标准,断面水质达标率100%;3个市级控制断面(西河张安屯段、龙洞河大庄段、车马碧水库)均达地表水Ⅲ类,水质达标率100%,水质总体良好;城市集中式饮用水水源地(黄草坪水库)水质达地表水稳定达到Ⅲ类标准,水质达标率100%。

强化水文化传承,建设美丽河湖
聚焦水资源保护、水域岸线管理、水环境治理等任务,充分发挥党组织在推行“党建+河长制”中的关键作用,深入挖掘河湖治水文化、人文历史、风土人情,提炼河湖文化内涵,讲好河湖故事,开展美丽河湖创建,2020年度马龙区马龙河(龙泉水库下游至东光拦河闸段)被评为云南省省级“美丽河湖”。 2021年度马龙河马过河集镇被评为云南省省级“美丽河湖”。2022年,龙洞河大庄集镇段和小天生坝水库被评为省级“美丽河湖”2023年申报西河张安屯(集镇段)省级“美丽河湖”创建,以“美丽河湖”创建为契机,精心打造河道景观,大力推进城市河湖周边绿化美化。
马龙区坚持生态优先,践行绿色发展理念,以党建引领纵深推进河长制工作,实行“党建+河长制”工作法,实现基层党建和河长制有机融合,互促互进。形成共建共治共享的河长制工作新格局。(马龙区水务局:

曲靖风光

更多>>