曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
陆良县大莫古镇麻舍所村凝心聚力建文明新村
发布时间:2017年09月13日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

陆良县大莫古镇麻舍所村党总支深入开展“支部创新创业创特色、党员争先争优争亮点”活动,抓党建促发展,夯基础惠民生,促进了农村经济的健康发展、群众生活水平的持续改善和社会环境的和谐稳定。

抓科技培训,培育新农民。村党总支牢固树立“科学发展才是硬道理”的思想,紧紧围绕发展经济、构建和谐这个中心,带领群众调整产业结构,壮大集体经济实力,增加农民收入,切实给农民带来实实在在的利益。村“三委”多方筹资40多万元,建起了全镇第一个村级科技培训楼。结合“两校进村”,每年组织以水果生产、畜牧业生产、烤烟生产为主的各类培训班达3000余人次,召开各类科普会议12次。通过多渠道培训和学习,村里每户都有1-3名懂技术、善经营的科技明白人,还培养了20多名“土专家”、“田秀才”,不但活跃在本村,还到外地承包果园进行低产改造,在自己致富的同时也帮助了周边的乡亲致富。目前,水果栽培技术推广率达100%,科技致富户达75%。

抓结构调整,壮大新产业。麻舍所村党总支带领群众发展水果生产做到“人无我有、人有我优、人优我特、人特我专”,进一步拉长产业链,保证品牌效益。瞄准市场需求后,大量引进优良品种。村里现有水果4523亩,其中梨2700亩、桃1000亩、苹果500亩,人均水果面积1.2亩。目前,全村水果种植户912户,占全村农民的90%,水果专业户、重点户数不胜数,戚鹏昆家的33棵蜜香梨年收入达到3万元,李有才家的80棵大黄梨年收入也达1.4万元,而戚光石家的30亩梨园年收入就达18万元,麻舍所村也因此成了远近闻名的水果村。高床舍饲养羊已从开始的2户发展到97户,现已存栏3857只,人均存栏1只羊;猪全部实行熟改生喂技术,年出栏肉猪4365头,人均出栏1.1头猪;禽类出栏5250只,人均出栏1.4只。

抓文明建设,塑造新风貌。在打造“生态文明示范村”建设中,麻舍所村党总支以“美化家园环境,构建和谐社会”为主题,切实解决群众所急、所需、所难,村“三委”在广泛听取民意的基础上,积极兴办民心工程,拓宽党组织在农村的工作领域。完善农田水利设施建设,先后争取并实施农田水利基础设施建设项目,建成3000亩节水高稳农田、3000亩基本烟田,进一步提高了粮食综合生产能力,做到排灌自如、旱涝保收。加快村容村貌建设,累计投资30万余元硬化村庄主干道6500平方米,集体集资200多万元、群众投工投劳5000多个,安装了800余户自来水管道,完成30000多米田间道路修补。投资8万元美化包装农户住房、对村中两条主干道房屋粉白,加刮水泥沙浆。投资2万元对农户房前屋后实行绿化,砌建花台,绿化面积达500多平方米。全村面貌呈现出道路平整、村容整洁、庭院有序、管理民主的新景象。

一个支部就是一个坚强的堡垒,一名党员就是一面致富的旗帜。如今的麻舍所村,走出了一条“支部+协会+基地+农户”的基层党建新路子,呈现出“一年四季果飘香,畜牧养殖满厩壮。户户农民有新房,集体经济喜洋洋”的喜人景象,逐步形成了科技求富、思想求真、道德求善、文化求美、环境求好、社会求稳的新风尚和“村有亮点、组有重点、户有实业”的村级集体经济新格局,实现了农村集体经济和农民家庭收入的“双增收”。(大莫古镇:夏石红)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>