曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
罗平:钟山乡做实村务公开 让群众明白 、干部清白
发布时间:2018年05月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

今年以来,罗平县钟山乡在全乡农村全面推进村务公开,给了群众一个“明白”,还了干部一个“清白”,有力地促进了清廉型基层组织建设。

 

据了解,该乡在辖区11个行政村全面推行“阳光村务”,耗资5万余元在11个村(居)委会126个自然村安装了137块公示栏。公示内容涵盖政策宣传、财务公开、决策决议、社会保障、脱贫攻坚、惠农补贴等内容,每个公示栏下方均印制了该乡纪委的举报电话。该乡还成立了纪委牵头的监督领导小组,全程监督公示内容的真实性、完善性和持久性,定期对公示内容不全、不及时的予以通报批评。同时,该乡借助“红色钟山”微信公众号等新媒体对建档立卡贫困户等名单进行公示、惠民政策进行宣传,真正做到了以村务公开惠及民生。

 

截至日前,钟山乡纪委接到电话咨询10余次,工作建议10余条,化解各类矛盾纠纷3起。“村务公开栏”让村干部的权力置于农民群众的监督之下,打消了群众对村干部的种种猜疑,激发了农民群众参与村务管理的激情。真正给了群众一个“明白”,还了干部一个“清白”,有效化解了群众的民怨,充分调动了广大群众建设社会主义新农村的热情。(李承佼)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>