曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
会泽县雨碌乡“三张产业牌”助推脱贫攻坚
发布时间:2018年05月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

会泽县雨碌乡紧紧围绕“两不愁,三保障”的脱贫目标,狠抓产业发展,立足传统传业、打造特色产业,通过产业可持续发展助力脱贫攻坚。

培强做大特色种植业,打好种植牌。雨碌乡党委、政府充分发挥“成富腌菜厂”及产业大户的带动引领优势,采取“公司+基地+农户”的模式,产品进行订单生产,畅销省内外。充分发挥雨碌乡牛栏江畔水资源丰富、土地平壤的优势,大力发展粉杆青菜种植。通过扩基地、兴加工的方式,带动腌菜产业突破式发展。鼓励和支持现有的小规模种植户加快发展蔬菜种植,打造绿色、生态、有机蔬菜品牌。在种植大户及龙头企业的带领下村民们纷纷投身到特色产业发展中来。在牛栏江畔座江和马桑坝两个村委会发展粉杆青菜种植1500余亩,惠及建档立卡贫困户500余户,户均创收1万余元。在白彝村、阳山村发展特色辣椒种植800余亩,同时在陡红村等地流转土地种植白芨、当归等中药材500余亩,惠及建档立卡贫困户400余户。

做强做大养殖业,打好养殖牌。 按照“围绕产业抓党建、抓好党建兴产业”的要求,雨碌乡积极探索“党支部+公司+合作社+农户”的产业发展新模式,带动贫困户发展产业可持续增收。依托牛汇肉牛养殖场、洋泰牧业养羊场、城碌雨生猪养殖合作社等带动群众发展养殖业,引领雨碌乡养殖业走上规模化、科学化的发展道路,树立“万里黄羊、牛魔王”等特色品牌。依托温氏集团,投资2.4亿元,流转385亩土地建立养殖扩繁场1个,家庭农场4个,带动雨碌乡生猪养殖发展,惠及建档立卡贫困户1573户。为解决无资金、无劳力、无技术的“三无”贫困户的脱贫难题,鼓励贫困户以财政涉农整合发展资金为基础资金及产业扶持贷款资金自愿加入公司入股分红。同时,城碌雨养殖合作社通过示范带动、公司回收的方式增加收入,从而带动全乡养殖业蓬勃发展。

 

增强壮大传统产业发展,打好传统牌。把增强做大传统产业作为增加群众收入的切入点之一,及早布局、提前谋划、强化措施、抓出成效。依托烟叶生产、辣椒种植、 马铃薯种植等,提高烟叶、辣椒等生产水平和综合效益,实现农业增效,农民增收。全乡发展烤烟种植1900余亩、辣椒800余亩、马铃薯15000余亩,强化科技投入,以科技措施作为农业增产的着力点,切实降低农户生产风险,增强抗风险能力,提高经济效益,保障农户收入实现稳定、可持续增收。(雨碌乡 代艳平 付文飞)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>