曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
陆良芳华镇:巡回法庭进乡村 赡养纠纷终化解
发布时间:2018年05月17日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

5月16日,陆良县人民法院巡回法庭开到芳华镇戚家山村委会,对一起关于原告高某诉被告三个女儿赡养纠纷巡回审理,现场开庭。镇司法所全体职工、各村(居)委会调解主任、群众共50余人旁听了审理。

审理现场,原告年过八旬的高大娘夫妇,因女儿赡养问题多次协商无果后,将自己的亲生女儿告上了法庭。陆良法庭受理该案后,考虑到高大娘夫妇年事已高,腿脚行动不便,于是便以巡回法庭的形式,将庭审现场搬到了其所居住的戚家山村委会,法官耐心倾听原告的诉求,从法律、人情、社会多角度耐心疏导,反复细致地做被告的思想工作,三个女儿逐渐醒悟,考虑到父母亲对自己的养育之恩,最终达成了调解协议,当庭将案件调解,使案件得到妥善解决,三个女儿表示愿意履行赡养义务,决定从今年5月份开始,三个女儿每人每月向父母亲支付赡养费200元,父母亲生病住院除新农合报销外,自费的医疗费用由三个女儿共同承担。

 

据了解,农村老人老有所养的问题却得不到有效解决,由于种种原因引发的老人赡养纠纷日趋增多,陆良法院把法庭开在村里,不仅方便了群众诉讼,还给当地群众上了一堂生动的法制课,达到“审理一件,教育一片”的法律效果。

 

近年来,陆良法庭加大了巡回审判力度,通过巡回法庭,将司法服务辐射到乡村家庭、田间地头,最大限度地满足了人民群众的司法需求,降低了群众的诉讼成本,实现了法律效果和社会效果的统一,受到了当地政府和农村群众的一致好评。同时,也将进一步增强人民群众的法律意识,对赡养老人问题起到积极的促进作用。(张利坤 王成红 王志锦)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>