曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
会泽县雨碌乡易地扶贫搬迁工作纪实
发布时间:2018年06月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近日,走进会泽雨碌乡小米村、小石山村等集中安置点,宽敞的水泥路、成排的路灯、雪白的墙壁、敞亮的门窗,让人耳目一新。部分群众正在忙着安装太阳能、忙着贴窗花、购置家具,一派喜气洋洋的景象。

雨碌乡为切实解决“一方水土养不好一方人”的扶贫困境,不断砥砺奋进,因地制宜,走出了一条以易地扶贫搬迁为突破口、产业发展为着力点的扶贫新路子,经过近三年的日夜奋战,现在的雨碌乡不仅要让一方水土养活一方人而且还要养好一方人。让群众斩穷根、挪穷窝、摘穷帽,真正让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。 

 

住惯的山坡也嫌陡。今年45岁的小石山村马尾巴小组的建档立卡贫困户王国才,在此之前一直过着日出而作、日落而息的生活,农闲时外出到昆明等地做几天临时工,因为没啥技术干的也常常是一些重体力活且收入微薄的工作。俗话说:“天道勤酬,只要努力干黄土也能变成金”。话是这么说,但任凭他怎么辛苦,贫困的帽子还是摘不掉,回家建房的理想似乎也就成了遥不可及的梦。自己家住的马尾巴村由于交通路后出行非常困难,自然条件十分恶劣,山高、坡陡、谷深的地形,常年具有地质隐患,和王国才类似情况的人在雨碌乡还有很多,他们大都很贫困,不是他们不勤奋,而是这方水土真的养不好这方人,较高的海波导致气温较低,传统农作物品种单一且产量不高,经济收入十分有限。

 

像小石山村这样情况的村委会在雨碌乡还有阳山、小米等村委会,都是典型的山区农村,山高路远、沟壑纵横,自然条件差,生存环境恶劣。道路修建成本高且技术难度大、即使修好了日后维护成本也非常高,人畜饮水也很困难。大部分群众居住在破烂不堪、年久失修的土坯房里,要想在原来居住的地方建房,就变得难上加难,运输砂石、水泥、砖块的价格往往超过了材料本身的价格。

群众收入十分微薄,有的还过着靠天吃饭的日子,加之村里的年轻人都选择外出务工,不愿回来,很多村里就剩下一些老人、小孩和残疾人,传统的产业发展模式就更加难以维持了,很多群众只能解决基本的温饱问题,部分还要供孩子上学,脱贫对他们来说就成了一件难事,建新房、过好日子就更不敢想了。

 

等不是办法,干才有出路。“等不是办法,干才有出路”,只有实干才能实现群众的住房梦,自脱贫攻坚工作开展以来,雨碌乡真抓实干,精心组织开展易地扶贫搬迁工作,以过硬的举措、快速的行动,针对地质灾害频发、基础设施落后等难以生存的地方,拿硬措、出实招,认真落实搬迁政策,对这部分群众实行易地扶贫搬迁,让他们挪出穷窝,改变居住环境,从根本上斩断穷根。像王国才这样久居在大山深处、自然条件差的群众听到此消息后脸上挂满了喜悦。自此,祖祖辈辈住着土坯房、小瓦房的他们也终于有了自己的新房梦。

 

说干就干,乡、村干部昼夜不停、加班加点的投入到政策宣传、入户摸底、征地协商、用地审批、对象锁定等工作中来。短短几个月的时间,前期各项准备工作均已就绪。2016年5月,雨碌乡小米村克头集中安置点92套安置住房顺利开工,12月份主体工程全部完工。在保障建筑质量的同时紧抓建设工期,建设效果初步显现,乡镇领导带领村委会干部,每天奋战在工程建设一线,有的时候常常采取“两班倒”的工作模式,施工队伍分为白班和夜班,乡、村干部也分为白班和夜班同广大工人奋战在建设一线,整个工地,夜晚都是灯火通明的。过往的群众看到这样的工作作风都翘起了大拇指。

 

同年8月份,阳山易地扶贫搬迁集中安置点开工建设,阳山村是雨碌乡距乡镇所在地最远的一个村委会,交通条件也是最恶劣的地方,群众大多生活在半山坡上,到了雨季,生活就变得“惊心动魄”了,住在家里随时担心山体滑坡,遇到下大雨的夜晚往往不敢入睡,半睡半醒中警惕着山体滑坡,担心滚石压塌房屋。据建档立卡贫困户代忠花回忆,就在2015年的时候就有一个近10吨的巨石滚下来,把房子压塌了一半,所幸没有造成人员伤亡。

 

真抓实干群众有笑脸。雨碌乡扶贫办负责人介绍:“在整个工程的建设中,一是行动迅速投入快,在政策宣传、土地征用、手续办理、地质勘探、群众动员等方面,各职能部门、村委会都非常配合,迅速做好前期工作。二是意志坚定、干群积极性高,这项工作受到各级各部门的高度重视,从干部到建房群众都有非常高的积极性,各项工作推进都十分顺利。三是上级配套资金到位快,中央、省、市、县配套资金迅速到位,乡扶贫办和财政所开通“绿色通道”,群众到信用社办理6万元的住房贷款非常方便,整个过程规范、快捷。正是由于多方面的共同努力,才有效的推进了全乡的易地扶贫搬迁建设工作”。

 

雨碌乡先后在雨碌村、小石山村、小米村、阳山村建起了4个集中安置点,安置群众359户、1300余人,其中建档立卡贫困户328户、1200余人。除雨碌村集中安置点正在建设外,其余3个安置点均已完工并搬迁入住。小石山村党总支书记赵聪花说:“小石山村以前条件最差、经济最困难的马尾巴小组现在整组17户人家都搬迁到了安置点居住,他们彻底告别了曾经的危房,从此住上了漂亮的新房,生活条件发生了翻天覆地的变化,我也为他们感到由衷的高兴。”

 

既要搬得出、也要稳得住、更要能致富?。既要搬得出、也要稳得住、更要能致富,要说易地搬迁建设工作有难度,那么群众的致富事业就更加感到头痛了。为了持续增加贫困群众收入,真正实现搬得出、稳得住、能致富的目标。雨碌乡党委政府提早谋划,积极发展乡村特色产业,着力打造“一村一品”,建立特色产业,铺设致富路子。

“群众富不富、关键看支部”,雨碌乡紧紧围绕“两不愁,三保障”的脱贫目标,积极探索“党支部+公司+合作社+农户”的产业发展新模式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极引进产业大户、成功企业带动群众致力于产业发展,先后在阳山、小石山等村委会发展辣椒种植800余亩、大树花椒500余亩,发展白芨、当归等中药材种植500余亩,惠及建档立卡贫困户530余户,实现户均增收5000余元。

 

依托雨碌大地缝风景区大力发展乡村旅游业,鼓励小米村安置点贫困户,发挥临近景区的优势,大力发展休闲、餐饮、住宿等旅游服务业。并不断加大劳动就业技能培训,通过联系人社部门、农业部分不断强化技能培训,先后通过|“钢筋工”培训、“种植、养殖”技术培训,为300余人带来了实用性技术,为他们的创业及务工奠定了良好的技术基础。

 

依托“牛汇肉牛养殖场”“洋泰牧业养羊场”“城碌雨生猪养殖合作社”等带动群众发展养殖业,引领雨碌乡养殖业走上规模化、科学化的发展道路,树立“万里黄羊、牛魔王”等特色品牌。依托温氏集团,投资2.4亿元,流转385亩土地建立养殖扩繁场1个,通过政府筹资建设温氏家庭农场4个,带动雨碌乡生猪养殖发展,建成后将惠及建档立卡贫困户1573户。

易地扶贫搬迁政策的有效实施,让雨碌乡300余户建档立卡贫困户在实现自己的新房梦、致富梦中越走越近。 (雨碌乡 付文飞)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>