曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
齐心美家园 “旧”州换“新”颜
发布时间:2018年09月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

陆良县板桥镇旧州村委会为不断满足群众对美好环境的需求,人居环境提升做到“外力”推动和“内力”激发相结合,“硬件”、“软件”一起抓,网格管理和长效机制共保障。通过实施一系列提升人居环境建设和群众良好习惯养成、长效机制建设,回汉群众共建、共护、共爱美好家园蔚然成风。如今走在旧州的乡村小道上,只见“旧州焕新颜、古杏吐新叶”。

不等不靠,先行先干,激发“内生”动力。旧州村年集体经济收入不足5万元,属于集体经济薄弱村。面对庞大的资金需求,村三委班子一帮人不等不靠,先行先干、边“跑”(争取建设项目和资金)边干。改变以往先宣传动员发动,后推进实施的方式方法。村组干部、党员率先扛起锄头、拿起扫把,从清理面源垃圾、“三堆”开始干起。“张三”家的粪堆不给搬、“李四”家的草堆不给移,“老张”家路边的菜地不给占,“小李”家占道种植的蔬菜不让砍,县级联系领导亲自上门作工作、作动员。好奇的群众纷纷向村组干部打听“这是要干哪样”?这时,村组干部便借机向群众宣传、发动、参与提升人居环境,建设美好家园。开了头、起了步,村组干部一鼓作气,连续苦干16天,最终赢得了群众的理解、支持和参与,群众也从开始的“看着干”转变为“跟着干”和“主动干”,激发了群众建设美好家园的“内生”动力。

重点突破,着力三化,留住美丽“乡愁”。提升农村人居环境,垃圾处理是关键,绿化、亮化、美化是重点。对此,旧州村狠抓农村环境卫生综合整治,在农村绿化、亮化、美化上下功夫。

教育引导,习惯养成,人人都是“当家人”。用回汉群众喜闻乐见的形势大力宣扬社会主义核心价值观和公民道德基本规范,大力宣传村规民约、门前三包等提升人居环境的相关制度,引导群众养成良好的日常卫生习惯,人人成为提升人居环境的“当家人”。把回汉群众共建美好家园的思想紧紧拧在一起,积极营造干净、整洁、美丽、和谐的新旧州新面貌。

网格管理,长效保障,“旧”貌换“新”颜。实行网格化管理,把全村划为4个片区,每个片区由村组干部、党员共5人负责环境卫生的综合整治,打造更加干净、整洁、安全、有序、美观的人居环境。同时,重新制定和完善了村规民约、卫生公约、卫生监督、门前三包等制度,做到一天一检查,一周一巡查,一月一评比,一年一考核,用制度管住农村垃圾,提升农村人居环境,让旧貌换新颜。(陆良县板桥镇 陈贵斌)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>