曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
宣威市调研组到宣威龙场镇志戛村调研脱贫攻坚工作
发布时间:2019年08月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

8月12日,宣威市相关领导带领调研组到宣威市龙场镇志戛村调研脱贫攻坚工作。

 

调研组强调,要紧盯脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,发挥好镇村干部的主观能动性,聚焦“两不愁三保障”,以解决具体问题为突破口,强化基层组织建设,充分发挥基层战斗堡垒作用,进一步改善干群关系,在山沟里真正把共产党的旗帜举起来,让老百姓真正的信赖我们。

调研组来到龙场镇志戛村委会了解全村的基本情况,又实地查勘了志戛村毛栗子沟地质灾害点,走访了贫困户,与贫困户面对面交流,话家常、聊近况,细致了解他们的家庭情况、健康状况和生产生活等情况,听取他们目前存在的困难和问题,鼓励他们树立信心,克服眼前困难,保持积极向上和乐观的心态,争取早日脱贫致富。调研组指出,要充分用好用活产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社会保障等惠民政策,让贫困户得到实实在在的利益,充分弘扬宣传尊老敬老孝善文化,签订赡养老人协议书,走出一条暖心和谐的扶贫路子。

 

随后,召集宣威市各部门相关领导、龙场镇党政主要领导、分管领导及志戛村两委和驻村扶贫工作队在志戛村委会召开专题会,专题研究志戛村道路交通、人居环境提升、毛栗子沟地质灾害点搬迁等问题。在听取龙场镇志戛村脱贫攻坚工作情况汇报后,调研组指出,龙场镇志戛村脱贫攻坚工作开展扎实,基础性工作做得很好,但同时也面临着管理难度大、居住分散、交通不便、基础设施建设较差、农村人居环境较差等问题,尤其是毛栗子沟地质灾害点存在较大安全隐患,必须下决心采用易地搬迁安置的方式予以解决。

 

就当前和下步工作,调研组强调:一要聚焦问题,着力补齐短板,围绕“两不愁三保障”,认真排查、查缺补漏、不留盲区,确保饮水安全有保障,适龄儿童有学上,医疗有保障,就业情况清、底子明,产业扶贫可持续,让贫困户真正享受到脱贫政策的阳光雨露;二是要高度关心关注贫困偏远地区,充分发挥志戛村委会森林覆盖率高、自然环境好等优势,外引内联,培育特色产业并完善村规民约,建立约束机制,充分发动群众依靠群众,撬动民间资金,完善道路交通等基础设施建设,提升人居环境,共同建设美好家园;三是把节约土地、节约资金与想法设法争取项目三原则结合起来,充分听取群众的意见,研究提出切实可行的搬迁方案,充分整合扶贫、水务、住建、供电等项目,全力解决项目资金难题,确保毛栗子沟滑坡搬迁工程顺利推进;四是抓好基层组织建设,将党员活动室、人大代表活动室打造成弘扬社会正气、传播“正能量”、塑造美好心灵的重要阵地,变“落后”为“先进”,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,坚决打赢脱贫攻坚战。(龙场党政办 陆雁冰 付仕平)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png

曲靖风光

更多>>