曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
师宗县高良乡:民族山村涌动“中国心” 红色党课激荡爱国情
发布时间:2019年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

凛然英雄气,激荡天地间,初秋的师宗县高良乡洛业十八烈士罹难遗址庄严肃穆,高良乡纳厦村党总支来到洛业村举行“不忘初心·牢记使命·红心向党·礼赞祖国”主题党日活动。

秋意漫洒苍穹,松柏颔首、丰碑矗立,师宗县高良乡纳厦村党总支40余名壮、苗、瑶等各族党员整齐列队,面向洛业十八烈士罹难遗址纪念碑低头默哀,怀着无比悲痛的心情祭奠英烈,深切缅怀他们为民族独立、人民解放、国家安宁与富强做出的牺牲和贡献,表达无尽的哀思。

党徽煜煜生辉、党旗国旗交相辉映。大家站在烈士纪念碑前手持国旗,齐声高唱国歌。此刻,深沉的爱国主义、浓厚的家国情怀,早已融入内心。现场庄严肃穆,纳厦村党总支、纳厦村委会分别向革命烈士敬献花圈。大家围绕纪念碑缓缓绕行一周,瞻仰烈士,了解烈士的英勇壮举,铭记烈士的丰功伟绩。

十八烈士在师宗县高良乡洛业村罹难,这便是师宗革命历史上著名的洛业沟事件,始于1948年10月。当时,云南人民讨蒋自救军第一纵队和滇桂边部队的部分主力,不时受到国民党军队的围追堵截,穿过重重包围,10月底部队到达了南盘江岸的丘北县戈勒村,准备渡江,遭到国民党军队的重重堵截,战斗中第八大队与部队主力走散,进入师宗高良乡境内的洛业村附近时遭到了当地何四麻子、何廷珍等地霸武装的伏击,包括大队长任学源在内的18名战士壮烈牺牲。

现年83岁的壮族老人刘炳方就是洛业村人,他来到党课现场向大家讲述烈士的英雄事迹。当年刘炳方12岁,惨烈的战斗令他至今记忆犹新。刘炳方老人告诉记者:“当年,牺牲了很多人,血流得很深,像河水一样,太惨了。”

“不忘初心,方得始终”这是共产党人的初心。党员们举起右手握拳,重温入党誓词。回溯历史,光与影,情与景,让这堂党课情景交融,使党员们深受感动与震撼,充满了对共产主义的无限憧憬,对无数革命先驱者的怀念与敬仰。高良乡纳厦村党总支党员深有感触地说:“我们今天的幸福生活就是以前的革命先辈拿生命,用鲜血换来的。我们坚信在党的领导下,我们的国家会越来越富强,农民的生活会越来越好。”

党课结束后,党员们集体评议入党积极分子,并现场缴纳党费。此外,主题党日活动还邀请了参加对越自卫还击战斗的党员老兵讲述战斗经历,并表彰了为纳厦村建设发展作出贡献的先进个人。

“不忘初心·牢记使命·红心向党·礼赞祖国”主题党日活动,不仅让党员们在红色革命教育中受到了熏陶,更收获了对国家和民族的浓浓之情、拳拳之心。高良乡纳厦村党总支书记豪情满怀地说:“我们要学习革命先烈顽强拼搏、奋斗不息、勇往直前、不怕牺牲的革命精神,在工作中我们要努力做好自己的本职工作,努力为实现中国梦添砖加瓦。”

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>