曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
师宗县彩云镇人大发挥职能彰显使命担当
发布时间:2019年12月03日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

师宗县彩云镇人大主席团围绕全镇的各项重点工作,发挥人大自身职能作用,调动代表的履职积极性,活跃人大工作,提升整体水平,彰显使命担当。

建设代表联络室 搭建履职平台

为加强彩云镇人大代表工作,便于组织人大代表开展各项活动,更好的发挥代表作用,彩云镇人大主席团将“人大代表联络室”的创建作为人大工作的重要突破口,积极整合资源,创建8个联络室,室内的各项规章制度已按要求已全部上墙,配有会议桌椅一套,资料柜、档案柜等办公设施。

通过人大代表联络室的建立,既加强了代表同选民的联系,又夯实了人大工作的基础,为人大代表在闭会期间行使权力、履行职责和发挥作用创造了条件,进一步激发和调动代表参加活动、履行职能的积极性,有利于充分发挥代表作用,增强代表工作实效。

组织代表活动 发挥代表作用

积极组织县镇人大的代表到到各村委会开展调研活动,了解选民生产生活情况。为切实加强对政府及其职能部门工作上的监督。全年共组织召开了代表小组组长会议四次。同时,为不断提高代表履职能力,增强代表使命感和责任感,对人大代表进行了人大相关知识和业务培训以及法律法规的培训。通过培训,更加坚定了代表工作的信心和决心,同时使代表们清楚代表权利和义务,为代表更好履行职责打下基础。

督办意见建议履行职能职责

今年代表提出议案建议和意见共6件。按照相关规定,镇人大及时将议案建议和意见转交彩云镇人民政府办理,其中,要求村内道路硬化1件,水利工程建设1件,机耕路养护2件,道路建设2件。镇人民政府高度重视,精心组织,周密安排,由2个单位和部门具体办理,所有建议、意见于10月10日前全部办结,书面答复代表。从办理结果上看,办理中存在一定困难,通过协商,在一段时间内能够办理的为3件,占50%。正在解决或已列入规划逐步解决的3件,占50%。

评议部门工作 推进部门发展

组织人大代表评议政府和职能部门工作,是人大行使监督职能的方式之一,是促进国家行政机关认真贯彻执行党的方针政策和国家法律法规,加强廉政建设,促进经济社会发展的一种好方法,是坚持和完善人民代表大会制度、拓宽人大监督渠道,同时也是各种监督方式的综合运用。一年来,组织部分人大代表对彩云中学和彩云社会事务办进行工作评议。在评议和测评工作中,充分肯定了被评议、测评单位的成绩,对不足之处,忠恳地提出批评、意见和建议。评议后,针对存在的问题,镇人大主席团督促被评议单位制定整改措施,逐条落实,限期在规定的时间内向镇人大主席团做出书面报告,自觉接受人大监督。通过评议,推动了职能部门工作的有效运转,促进了全镇经济社会又好又快发展。

评议代表述职 增强代表能力

开展代表向选区选民述职,是促进代表履行职责、加强代表与选民联系、巩固人民民主专政基本政治制度的重要一环,对此,镇人大主席团高度重视,把组织开展人大代表述职活动当成一件大事来抓。于10月19日至11月13日组织部分县镇人大代表进行了述职,述职的主要内容是代表学习情况、代表履职情况、代表为民办好事实事等方面情况。述职评议后,选区的选民对代表进行了民主测评,当场公布测评结果,接受选民的监督。通过开展代表向选民述职活动,有效地发挥了代表的作用,增强人大代表使命感、责任感。同时对于加强人大代表队伍自身建设,提高人大代表素质,推动社会主义和谐社会建设具有重要意义。

加大宣传力度 推动人大工作

人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,是发展社会主义民主政治、推进民主决策及推动人大工作的一项重要举措。镇人大主席团始终把人大宣传工作放在首位来抓,实加强宣传工作,镇人大紧抓宣传阵地和平台建设,积极整合资源,创建了县人大代表工作站,联络室,专职配置一名工作人员,各类制度规范上墙;征订了人大相关知识和业务杂志等,为切实做好人大宣传工作提供了良好的工作环境。在宣传上以人大工作简报、图片、摄像等多种形式进行宣传,全年上报人大信息15条。

做好会前视察 促进经济发展

为认真做好县十七届人大五次会议代表议案、建议和意见准备工作 ,组织县代表对彩云镇额则水库集镇供水建设、温窑线改造、老师弥线改造、红土河下段改造进行视察,视察后集中代表召开座谈,代表们结合视察后的感受,畅所欲言,紧紧围绕彩云的经济发展、社会稳定提出很好意见建议。

加强自身建设 树立人大形象

加强人大自身建设是做好人大工作的基础,镇人大主席团始终把加强自身建设放在重要位置,并制定相关文件,明确主席团成员分工联系代表小组制度,指导代表小组切实开展各项活动,在实际工作中,把学习放在更加突出位置,按照镇党委的统一部署,镇人大主席团积极开展各类活动,在学习上,采取集中学习和个人自学相结合,并认真做好读书笔记,撰写心得体会。通过活动的开展,达到了学习提高、解决问题、促进工作的目的。(彩云镇 杨自和)

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg

曲靖风光

更多>>