曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
沾益区白水镇:创文常态化 文明花常开
发布时间:2020年10月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

在创建全国文明城市过程中,沾益区白水镇坚持创建为民、创建工作常态长效,推动创文工作向广度深度扩展,让创建工作更受群众认可,做到以创促建、以创促治、以创促质,进一步提升集镇品质、回应群众期盼。

加强宣传教育 氛围营造常态化

利用网格化管理、新时代文明实践所等活动载体,发放文明倡议书、举办文艺演出等文明创建活动,提升居民文明素质,形成全方位、多层次、立体式的宣传,真正让文明创建工作人人皆知、入脑入心,营造人人参与、共建共享的良好氛围。

凝聚创文共识   精细管理常态化

“深化全国文明城市创建,不是突击式的活动,也不是做给别人看的‘面子工程’,而是踏踏实实为民办实事,提升广大群众的获得感和幸福感。”白水镇主要负责人表示,对于创文常态化工作,白水镇上下早已形成共识。

一直以来,白水镇全力持续推进创文工作,着力补短板、筑基础、促提升。通过落实集镇居民、商户“门前五包”责任制、培育文明风气、整治违规占道经营、加强车辆秩序管理、清理拆除违规广告等措施,大力推动创文工作常态化、机制化,实现集镇管理向精细化发展。

“路长”责任划分 志愿服务常态化

持续将集镇环境卫生整治与“路长制”工作整合,实行网格化管理,党政机关办公室和各站所(中心)包保集镇责任区,每天定时到责任区开展卫生保洁、公益宣传、文明劝导等创建活动,每周五下午组织23个片区工作组开展卫生大扫除,全面消除卫生死角、裸露垃圾,力促志愿服务常态化开展。

高标准抓监管 综合整治常态化

“创文”没有终点,文明永无止境。在创建文明城市的过程中,白水镇始终坚持不为“创文”而“创文”,扎实对照创文“标尺”,时刻丈量文明细节,采取专项整治和日常管理相结合的方式,持续发力、自我加压、加力加劲,瞄准影响集镇容貌的细节问题,全力开展环境卫生治理、镇容镇貌管理、基础设施改造、绿化亮化提升等综合整治工作,以常态化建设促整改,以长效化机制促提升,使文明创建长久造福广大群众。(沾益区白水镇张咏姣)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>