曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
会泽县田坝乡:易地搬迁组织化持续巩固脱贫成效
发布时间:2021年02月22日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

田坝乡以党建为引领,充分发挥党的政治优势和组织优势,密切联系群众,通过抓组织、促引领,兴产业、促就业,开辟了一条围绕搬迁抓党建、抓实党建促搬迁的良性发展之路,为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”提供了组织保障,让易地搬迁群众住上安全住房,过上幸福生活。

对于居住在生态环境与自然条件恶劣,不具备良好生存条件和地质灾害高发地区的贫困群众来讲,按照组织引领、农民自愿的原则,在政府的统一协调下,搬迁到生产生活条件较好的地方,田坝乡“十三五”期间共有易地搬迁729户2991人(其中:建档立卡贫困户676户2777人,同步搬迁户53户214人)。乡内建有漆树半坡、白岩河沙坝、李子箐大凹塘、大村子4个集中安置点。

一、强化党建引领确保搬得出
建立“党组织统筹协调、干部结对帮扶、党员示范带动、联建委联动配合”的工作推进机制,成立易地搬迁工作专班,全程做好搬迁前的宣传发动、搬迁中的组织协调、搬迁后的跟踪服务工作,动员党员搬迁户带头搬迁、带头拆除旧房、带头复垦复绿。全乡分成3个片区,抽调工作人员帮助困难群众搬新家、拆旧房。目前,全乡4个搬迁安置点已全部建成,进城和乡镇安置点的729户2991人搬迁对象已实现100%搬迁入住。
二、强化管理服务确保稳得住
在搬迁安置点成立党支部,乡领导班子成员带头,组织乡、村党员干部和驻村工作队员深入搬迁群众,围绕人居环境整治、改变生产生活方式、转变思想观念、推进移风易俗等方面开展“人帮户”“手把手”的帮带服务,让搬迁群众融入新环境、适应新生活。同时,推动党的建设与社会治理深度融合,制定安置点村规民约,依托村总支成立安置点管理服务机构4个,并长期安排1人驻扎新城区,帮助搬迁进城的搬迁群众尽快适应城市生活,及时解决搬迁群众的身边事、揪心事、烦心事,不断增强搬迁群众的归属感、获得感、幸福感。
三、强化产业帮扶确保能致富
坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,在做好搬迁群众落户、入学、就医、社保、社会融入等工作的同时,一是发展传统产业,立足安置点资源优势,对安置点搬迁群众优先给予发展中药材、养牛、养羊等优势产业扶持,根据搬迁户意愿,因地制宜的在漆树半坡、李子箐大凹塘安置点建设了养殖小区,下步计划以养殖小区为依托,以党支部牵头,成立农民专业合作社,通过村企结对带动养殖产业发展;二是加大劳动力就业输出力度,通过开展“订单式”“定向式”技能培训和就业服务,易地扶贫搬迁贫困人口实现劳动能力转移就业1118人,并针对搬迁户身体条件和意愿,在乡内4个集中安置点开发了护林员、保洁员等公益岗就业14人,确保有就业愿望的贫困搬迁人口输得出、能致富。三是探索进城安置贫困户土地流转收益模式,解决搬迁户进城安置后土地荒废的问题,该模式已首先在整组搬迁的李子箐村扯嘎河小组试点,之后将在全乡范围内逐步推广。(会泽县田坝乡 查燕良)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>