曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
马龙纳章跌水一级电站的历史印记
发布时间:2021年02月22日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

马龙区纳章镇水资源丰富,流经纳章镇4个村(社区)的龙洞河水源稳定,穿纳章村一侧而过,又穿杜迤泽和段迤泽两村之间旖旎流去,中途经跌水,形成二十多米高、四米多宽的瀑布奇观,称“岑岩瀑布”,是“马龙八景”之一,当地人称大跌水。

1977年2月,马龙县在这里筹建纳章一级电站,1979年5月竣工,安装水轮机2台、500千瓦发电机2台,装机容量1000千瓦。在电力极度缺乏的年代,发展小水电站是有效的选择,马龙县最多时共建成大大小小的水电站26座,纳章一级电站是其中最大,也是运营年限较长的水电站。上世纪末,小型水电站结束了它的历史使命,逐步停止了运行,但它的历史功绩不会被抹去。

时至今日,纳章一级电站依旧有电力公司员工在驻守。过去电站建设的房屋、涵管、堤坝依然保存完好,见证了历史、成为了历史。(朱加文)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>