曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
会泽县钟屏街道党建引领促社区高效治理
发布时间:2021年11月24日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

34403c9522f9cc3f77f61733de78fa59(2).jpg

会泽县钟屏街道易地搬迁安置人口共涉及全县21个乡镇(街道)4.8万人,街道按照“党建引领强自治,管好搬迁群众细微事”的思路,着力提高易地搬迁治理现代化水平,发挥党组织核心引领作用,组织搬迁群众一起干,建设和谐幸福平安新家园。

“四长联动”乱点乱象治早。坚持党建强引领,创新社会治理模式,建立社长(社区党委书记)—园区长(支部书记)—楼栋长(党小组长)—单元长“四长联动”工作机制,发挥工作情况联络员、社情民意信息员、社会治安巡逻员、政策法规宣传员、文明新风督察员“五大员”作用,因户施策加强社区治理,逐步形成良好的社会应急处置机制。

“四方共治”社区矛盾纠纷治小治尽。依托5个新社区14名园长、136名楼栋长、225名单元管理员、200余名物业服务团队,让群众诉求得到及时解决,构建党组织领治、搬迁群众自治、其他组织协治、物管公司参治的“四方共治”社区治理机制,群众自发成立“欣城大叔服务队”“欣枫巡逻队”,每天活跃在组团残疾人、困难户、左邻右舍家中,解矛盾、排纠纷、宣党恩、扫卫生、拉家常、问冷暖、集民意、送政策,引导群众融入城市生活。

聚焦堡垒强统筹抓治理。依托“街道党工委—社区党委—组团党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级机构抓治理的网格化管理框架,深化街道党工委、社区党委、组团党支部作用,按照党小组建在楼栋、互助会建在单元,实现组织、队伍、活动、服务全面提高、全面过硬,搬迁社区换届选举工作顺利完成,辖区搬迁群众实现“搬家即当家”。狠抓精细管理,激活社区善治力量,推行“小区党支部+业委会+物业公司”网格化管理服务,在楼栋选配楼栋长,制定居民公约,完善社区、园区、楼栋自治章程,实现了群众搬迁到哪里,党的组织建设建到哪里,群众需求在哪里,党的服务跟到哪里,实现了党的组织全覆盖。

建好市域社会治理平台。整合城市管理服务,矛盾纠纷调处中心,综治中心,网格化管理服务中心力量,以党群服务中心为平台,以现代信息技术为支撑,建成市域社会治理中心,依托视频监控区域,共接入866个摄像头,形成街道服务管理体系“一张网”的基层社会治理网格管理模式,对摸排出来的问题、线索做到及时发现,及时处理,切实帮助解决群众困难,真正实现以便利的服务、多元的管理“聚民心、暖人心、筑同心”,实现迁入群众安居乐业、社会和谐稳定。(会泽县钟屏街道 刘志波)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>