曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
陆良县马街镇:“绿色庭院”引领社会新风尚
发布时间:2021年11月24日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

DSC_5611.jpg

近年来,陆良县马街镇把创建“绿色庭院”作为改善和提升人居环境的一项重要举措来抓,引导广大群众利用空闲庭院栽种花卉和林木,打造家中的绿和美。

走进马街镇薛官堡村俞苹仙的家,满院整洁雅致、生机盎然,绿化面积达到了60多平方米,栽种了多肉、杨梅、枇杷等多种花木,有机的组成了一个立体生态环境。作为获得曲靖市的“绿色庭院”户,俞苹仙和家人无论日常多忙都会抽出时间修剪盆栽、清洁打扫;此外还积极向子女、亲朋好友传导绿色健康理念,带领群众参与绿色家庭创建活动。

“小家”美,“大家”才能真正美起来。为提高群众的知晓率和参与率,马街镇通过村广播、发放倡议书、“小手拉大手”、入户指导等形式,广泛宣传“绿色庭院”创建标准、内容和效果;将“绿色庭院”创建与党员主题活动日、“我为群众办实事”等有机结合,利用党员和妇联的示范带动作用,对孤寡老人等居住庭院,积极开展志愿服务,带动周边的群众参与支持创建;定期开展观摩、评比、表彰等工作,使群众看有样板,学有榜样,不断扩大“绿色庭院”创建工作的辐射面和影响力,形成“创建一户,带动一片”的示范效应。

同时,马街镇还聘请专家学者,从乡村振兴战略、女性创业、移风易俗、生态环保等课题,引导群众树立文明健康的生活理念,改变生活陋习,养成良好的生活习惯。

据悉,目前在马街镇像俞苹仙家一样的“绿色庭院”有2000多户,其中获得市、县、镇表彰的示范户有24户,这些“绿色庭院”在提升人们生活品质的同时,也带动形成文明新风,提升乡村绿化、美化,为乡村振兴战略实施注入新的活力。 (马街宣传办 平自贤 杨 芬 )

 

 

 

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>