曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
会泽以濯水乡:水清景美醉游人
发布时间: 2023年09月08日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

晨光熹微秋风爽,水清岸绿景色新。

以濯水乡
沿着会泽以濯水乡一路徜徉,新村依山傍水,游人熙熙攘攘;堤上垂柳依依,鲜花盛开;河中波光粼粼,竹筏穿梭。
会泽以濯水乡成为网红打卡地后,越来越多的游人来这里赏花、休闲、娱乐,给居住在这里的群众带来了可观的经济收入。

网红打卡地
2021年,会泽钟屏街道争取沪滇协作项目资金1550万元,河床清淤,道路整修,人居环境得到明显改善。在沪滇资金的支持下,钟屏街道充分发掘境内以礼河流域13公里生态资源,着力打造集乡愁文化、休闲观光、健康养生于一体的外滩经济带,覆盖鱼洞、以则两个社区,占地2000亩,建成以濯水乡。2023年8月,以濯水乡以礼河钟屏段获评曲靖市“绿美河湖”,目前正在申报云南省“绿美河湖”。
过去,以礼河钟屏段存在部分居民占用河堤修建各类建(构)筑物,在河道内种植蔬菜,把生活污水直接排入河道等情况,污染水质,严重降低了河道行洪能力。
当地居民汤仕云说:“以前,这里‘脏乱差’情况相当严重,乱七八糟的。”

河畔漫步
为有效保护以礼河,彻底解决“脏乱差”问题,2023年,会泽县召开专题会议进行研究,决定建设“绿美河湖”,对以礼河钟屏段进行综合治理,绿化美化岸线,改善区域水环境。
会泽县水务局河湖管理中心负责人朱天国说:“项目建设初期,我们采取宣传政策、召开院坝会、组织群众观看乡村振兴宣传片等措施,让群众观念由‘要我保护以礼河’转变为‘我要保护以礼河’,主动参与以礼河保护行动。”
在项目建设过程中,会泽县始终坚持“因河而美、因水而富”的原则,拆除以礼河沿岸违章建筑120户1.3万平方米,种植乔木1024株、灌木30万株,补绿2.5万平方米,绿化岸线5.2公里,建成生态步道5.2公里。

歌咏生活
钟屏街道成立社区股份经济合作社,激励居民以资以房入股,让“资源变资产、资金变股金、居民变股东”,盘活社区集体山水、土地等资源,整合财政资金、沪滇帮扶资金、移民新村建设资金、社会资金6800万元,建设以濯水乡。
以濯水乡建设,既解决了“脏乱差”问题,让出了河道行洪空间,又增加了娱乐休闲场所,制止了污水乱排行为,提升了当地环境品质,同时也壮大了集体经济,促进了居民增收,达到了人与自然和谐共生的目的,真正将“绿水青山”转化为“金山银山”,推动了城乡融合发展。
在一处农家小院门前,居民汤琼正在打扫卫生。今年3月,汤琼依托以濯水乡开了一家烧烤店,平均月收入3000元。汤琼说:“生意越来越好,我很高兴。”(来 源:曲靖日报·掌上曲靖)

曲靖风光

更多>>