曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
师宗县葵山镇:党建引领抓合力,绘制人居环境新画卷
发布时间: 2023年11月14日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

2.党建引领吹响集结号.jpg

为切实改善人居环境面貌,持续巩固人居环境整治成果,打造干净、整洁、有序的生活环境,助力乡村振兴。近年来,葵山镇把“党建引领抓目标,干群齐心共发力”作为工作主基调,把推进农村人居环境整治助力实现乡村振兴作为重要工作来抓,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的共治共建氛围,起笔人居环境整治,落笔乡村美丽画卷,大力谱写生态宜居美丽葵山新篇章。
党建引领,吹响“集结号”。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,由镇党委统一部署,村组干部、驻村工作队率先垂范,以实际行动影响、带动党员群众积极参与到农村人居环境整治行动中来,有力推进村容村貌和村风民风持续提升。建立“镇班子包村、村干部包组、组干部包户”的网格化包保机制,号召党员、志愿者加入环境整治队伍,开展政策宣传、环境整治等工作,引导群众自觉参与人居环境整治,形成推动乡村振兴的内生动力与合力。
干群齐心,奏响“进行曲”。结合乡风文明建设,动员党员、群众主动参与环境卫生整治,汇集干群合力,将“要我整治”的思想转化为“我要整治”的主动作为,形成一个队伍一个旗帜,一个目标一个方向的全民参与氛围,切实推进人居环境整治行动的开展。同时,结合最美家庭等工作,通过表彰先进农户,将维护人居环境内化为人民群众的自觉行动,激励群众常态化开展人居环境整治工作,确保“美起来”的“里子”越做越实。
示范带动,画出“同心圆”。围绕“示范带动、重点突破、以点带面、整体推进”思路,大力推进污水治理、绿美村庄、美丽村庄建设。力争实现者黑片区黑臭水体治理与雨污管网改造及者黑樱花大街提质改造项目同步实施,切实把者黑片区建成在全县范围内有示范引领作用的村级“两污”治理项目。全力推动绿美葵山建设行动,争创纳禾村、耿家村、大新村、小新村、寨上村、山乌果村和小红石岩村等7个自然村为绿美村庄,力争大新村、耿家村、小新村和纳禾村等4个美丽村庄建设取得实效,打造出符合自身特点的农村人居环境整治样板点、示范点。
敢破旧题,打好“胜利仗”。紧扣“多措并举抓整治、标本兼治抓管理”的工作思路,分层次、按序时稳步推进人居环境成效提升,聚焦镇域环境的薄弱环节和短板弱项,甩开膀子大干、迈开步子快干、俯下身子实干,大力开展河道清淤、三堆出村、护岸植绿、集市规范等工作,常态化整治污水直排、乱扔垃圾等行为,推动全镇“颜值”持续增“靓”。今年以来,共开展环境集中整治70余次,发动干部群众500余名,清理各类垃圾30余吨。
人居环境整治不仅是一场“持久战”,更是一场“群众战”,携手共建美丽家园,人人都是参与者。葵山镇将持续人居环境整治行动,以昂扬的斗志,务实的作风,精细的举措,发扬工匠精神,下足“绣花功夫”,抓实抓好环境整治,建设美丽宜居家园!(葵山镇 伏艳会)

曲靖风光

更多>>