曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
会泽县雨碌乡:四心联建文明乡风
发布时间: 2024年05月11日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

图片2.jpg

近年来,会泽县雨碌乡坚持以乡风文明之“魂”引乡村振兴之“路”,探索“四心联建”模式,不断增强农村思想道德建设和公共文化建设,不断提升群众精神风貌,努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,凝聚乡村治理向心力,激发乡村振兴新动能,推进乡风文明走深走稳走实。

教育引领,党群连心。全乡有力推进党的组织和工作全覆盖消除3个党员空白村民小组,撤并45个村民小组,新成立42个村民小组党支部,村民小组党支部覆盖率达到100%。整合全乡13个行政村村级活动场所、党员活动室、党员中心户、道德大讲堂等现有阵地,让“两校”充分动起来,开展全覆盖、多层次、多维度的宣传教育。
将“流动党校”“新时代农民夜校”宣讲纳入乡级“11+N”项重点工作进行按月评比通报,由班子领导带头每月到挂包村开展2次文明健康生活方式和社会主义核心价值观宣传,开展送学上门活动218次,用社会主义思想道德牢牢占领思想文化阵地,促进村组文明、祥和、互助、友善。

移风易俗,自治强心。按照地理位置、党员数量、党员居住情况、村组人口分布情况等实际因素,科学精准划分179个网格、1084个联户单元,将党员干部全部编入网格,形成“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中、格事尽知、事在格了”的网格管理体系,建立完善两查两调两建矛盾纠纷排查化解机制,组建14支矛盾纠纷调处专业队伍,2021年以来,调解矛盾纠纷631件,化解婚姻家庭纠纷93件,化解积案14件,向群众宣传引导通过合理途径化解诉求33人次,形成“上下联动、多方参与”的基层治理新格局,确保“群众有诉求、组织有响应、落实有回音”,及时将矛盾化解在一线,化解在萌芽,从源头上遏制极端事件,有效维护农村地区和谐稳定。组织75名包保组成员、291名村组干部以村为支撑结合,到各小组结合村情民意,围绕厚养薄葬、不大操大办、崇尚劳动、艰苦奋斗等内容制定村规民约,通过广泛收集群众意见建议,修订完善144个村民小组村规民约,引领民风民俗顺应新时代发展要求,更好地规范和约束村民生产生活,不断提升乡村善治,促进乡风文明。

健全机制,德治润心。在公民道德建设过程中,注重以文化人、以文养德,通过道德讲堂、农家书屋等阵地,提升村民道德水准和文明素养。培育14支服务性、公益性、互助性志愿服务队伍,推出“志愿服务送关爱 文明实践树新风”等文明实践项目,在春节、端午、重阳等传统节日期间开展18次关爱帮扶送温暖志愿服务,对困难家庭、困难党员、孤寡老人、残疾人、脱贫监测户等特殊群体进行关怀慰问,传播真善美、传递正能量。将党的创新理论与乡风文明、文化活动多方面融合,开展戏曲进乡村文化惠民演出活动6次,大力挖掘道德模范和先进典型,不断丰富德治建设内容,形成见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

夯实基础,法治正心。聚焦平安乡村建设,“软硬兼施”织密安全稳定防护网,依法打击惩处各类违法犯罪活动,开展打击整治农村养老诈骗、电信诈骗专项行动36次,将依法惩处与源头治理有机结合,强化乡村矛盾纠纷预判和排查预警,全力维护村民生命健康和财产安全,营造安全稳定的乡村社会环境。依托乡村网格微信群、美篇、QQ群等,每天持续制作推送法律宣传知识,网上学习认证“知法明理人”4799人。

利用“两校两会一中心”党建平台,为全乡13个行政村每村培养5名“法律明白人”,组织乡村两级干部、网格员队伍广泛开展“小手拉大手·把法带回家”和“知法明理·平安务工”等普法活动96次,发放宣传资料5800余份,确保普法教育“不漏一户、不漏一人”,厚植乡村法治文化土壤,营造“人人学法、户户懂法、家家用法”的良好法治氛围,维护农村的和谐稳定。(会泽县委文明办 杨守祥 胡贵荣)

曲靖风光

更多>>