曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
宣威市龙场镇:打造宜居新家园 展现乡村振兴新亮点
发布时间: 2024年05月13日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

随着乡村振兴战略的深入实施,危房改造工作作为改善农村人居环境、提升农民生活质量的重要举措,正逐渐显现出其独特的亮点和特色。近年来,龙场镇在危房改造工作中,坚持以人民为中心的发展理念,不断创新改造模式,完善配套设施,加强后续管理,取得了显著成效。

创新改造模式,实现精准帮扶
龙场镇在危房改造工作中,注重创新改造模式,根据危房等级、农户家庭情况和改造意愿,实行分类施策、精准帮扶。对于严重危房,采取政府主导、农户参与的方式进行拆除重建;对于一般危房,则引导农户自主投工投劳,政府给予一定的资金和技术支持。这种分类改造的方式,既保证了改造的针对性和有效性,又激发了农户的主动性和创造性。着重发挥社会力量,积极引导社会资本参与危房改造,通过政府购买服务、引入社会资本等方式,与多家建筑公司、设计公司等合作,为危房改造提供专业化、市场化的服务,有效缓解了财政压力,极大提高了改造质量和效率。

完善配套设施,提升居住品质
在危房改造过程中,龙场镇注重完善配套设施,提升农民居住品质。根据村庄规划和农户需求,对改造后的房屋进行统一规划、统一设计、统一建设。同时,加强了基础设施建设,如道路硬化、排水设施、供电设施等,为农户创造了一个舒适、便捷的居住环境。此外,还注重提升改造房屋的节能性能。在改造过程中,采用了节能材料和技术,如保温隔热材料等,提高了房屋的保温性能和节能效果,不仅降低了农户的能源开支,还为农村环境保护和可持续发展作出了新贡献。

加强后续管理,确保改造效果
危房改造工作完成后,龙场镇并没有止步于此,而是加强了后续管理,确保改造效果的持久性。扎实建立了危房改造档案管理制度,对改造前中后的房屋进行拍照存档,并定期对改造房屋进行检查和维修,确保房屋的安全和完好。全镇组织开展了农村环境综合整治行动,对村庄内的垃圾、污水等进行集中处理,改善了农村环境卫生状况,提高了农户的健康水平。

成效显著,群众满意度高
经过几年的努力,龙场镇的危房改造工作取得了显著成效。一大批危旧房屋得到了改造和修缮,农民的居住条件得到了显著改善。危房改造工作也带动了农村基础设施建设和产业发展,为乡村振兴注入了新的动力。龙场镇始终坚持公开、公平、公正的原则,确保改造工作惠及真正需要帮助的农户。持续加强宣传引导,让农户了解危房改造政策、参与改造过程、享受改造成果。因此,群众对危房改造工作的满意度非常高。
龙场镇主要负责人表示:危房改造工作是一项重要的民生工程,也是推动乡村振兴的重要举措。我镇危房改造工作不仅有效改善了农户的居住条件,也提升了乡村的整体面貌和生活品质,为乡村振兴战略的深入推进奠定了坚实基础。下一步龙场镇将继续深化危房改造工作,为农户打造宜居新家园,展现乡村振兴新亮点。(文/图 朱兴亚)

曲靖风光

更多>>