曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
会泽县鲁纳乡:乡风文明促平安
发布时间: 2024年05月14日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

鲁纳乡位于会泽县城东南部,距离县城75公里,国土面积176.1平方公里,辖11个村委会105个村民小组,总人口8514户27940人,有汉族、彝族、回族等5个民族。鲁纳乡始终坚持党建引领,以自治、德治、法治为抓手,守牢法律底线,树立正确价值导向,大力弘扬文明新风尚,营造良好的氛围,减少犯罪行为的发生,着力构建和谐平安美好乡村。

鲁纳乡充分发挥全乡866名党员干部模范带头作用,动员党员干部率先垂范、做好榜样。带头孝老敬老,厚养薄葬,带头崇尚科学、反对愚昧,反对恶俗陋习。党员干部主动做移风易俗的践行者、生态文明的推动者、文明风尚的引领者,拒绝黄赌毒,培养良好健康的生活习惯。全乡积极挖掘树立身边典型,开展好家庭、好媳妇、身边好人、助人为乐、绿色家庭、书香家庭、最美家庭等先进典型评选活动,营造一个家庭和睦、有事大家一起帮,有矛盾心平气和解决的社会风气,创建和谐平安的生活环境。

为增强群众法律意识,明白触法成本,坚持加强普法强基宣传和文明乡风宣传。部门之间相互协作,组织乡司法所、综治办、派出所、民政、妇联针对有重点人员、矛盾纠纷家庭、学生以及外出务工返乡人员、留守老人、留守妇女等进行普法宣传。2023年组织开展普法宣传24余次,发放普法宣传册 1200份,通过普法宣传强化群众的法律意识,守牢法律底线,争做守法好公民,村民自觉遵守法律法规,自觉维护社会秩序,有效减少了违法犯罪行为的发生。不定期通过村民小组“大喇叭”、微信群、张贴宣传标语、入户等方式宣传文明礼仪、道德教育,组织志愿者参与河道清理、到敬老院献爱心、学习雷锋精神、参与植树等活动20余次,群众参与3000余人。通过街天及学生放假日组织人员到人员密集型宣传文明行车、文明过马路,如何安全行车,如何安全坐车、反诈骗、防火防盗等安全知识宣传活动,提升村民安全防范意识和应急处置能力,降低了意外事故和犯罪事件的发生率,有效减少安全隐患,也为安全保驾护航。

坚持党建引领制定村规民约,以“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”为主题,把移风易俗、革除陈规陋习纳入村规民约,组织村民成立村民议事会、红白理事会等群众自治组织,建立良好生活习惯,文明健康的生活方式。全乡11个行政村全部都制定了《村规民约》《红白理事会章程》。择优选择群众基础较好的老党员担任移风易俗宣传员,织密宣传网,下发《移风易俗倡议书》3000多份,开展“沉浸式”宣传,切实提高村民群众知晓率,村民自治意识增强,自觉规范自身行为,激活了群众的自治能力,减少矛盾纠纷,为建设平安乡村打下坚实基础。

加强文明村镇创建,提升自治能力。截至2023年鲁纳乡已成功创建省级文明村1个,县级文明村2个,市级文明村3个。通过示范点的创建,形成良好的带头示范效应,在人与人之间,村与村之间形成良好的横向、纵向对比,提高村民的综合素质能力,培育“四有”新型农民,实现“文明、富裕、民主、和谐”的目标,将移风易俗工作和道德建设有机融合起来,通过党群连心,推动乡村的文明建设和平安的进一步发展。(会泽县委文明办  杨守祥 熊兵)

曲靖风光

更多>>