曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明村镇
会泽县迤车镇开展防震减灾科普培训及应急演练活动
发布时间: 2024年05月14日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近期,会泽县迤车镇广泛组织开展防震减灾科普培训及应急演练活动,着力提升群众防震减灾安全意识,增强群众应急避险自救能力。

5月10日,迤车镇组织开展防震减灾科普知识培训暨地震工作“第一响应人”业务培训。从地震基本知识、云南地震特点、减轻地震灾害的重要途径、防震与自救互救、地震应急处置等多个方面进行系统全面的讲解,并结合身边真实发生的地震事故案例,以案示警、以案为鉴,细致讲解防震避险、逃生自救的要点技巧和注意事项,增强培训实效。

4月至5月期间,迤车镇27个村(社区)广泛组织开展防震减灾应急演练活动,各村(社区)进一步制定完善了防震减灾应急预案,明确信息接报员和各应急工作组成员,认真严肃组织开展防震减灾应急演练活动。演练开始,各村(社区)应急撤离安置组、应急搜救组、医疗救治组、后勤保障组等人员立即出动,紧张有序地组织群众撤离,营救被困人员,集中转移安置到应急避难场所。
演练结束后,各村(社区)就地召开现场会,宣传防震减灾应知应会,发放防震避震常识、地震应急自救互救手册等,叮嘱村民群众牢记撤离路线和应急避难场所的具体位置。并要求村组干部、网格员、党员先锋队及与会群众要加大宣传力度,确保全体村民熟悉熟知灾情预警信号和应急避难场所,扎实掌握应急避险技能。(迤车镇:明文涛) 

曲靖风光

更多>>