曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
罗平“自强·诚信·感党恩”主题实践活动成效明显
发布时间:2017年10月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

“我希望通过‘自强﹒诚信﹒感党恩’主题实践活动的开展,能够引导群众知恩、感恩、自力更生,并充分发挥自身的主观能动性,让贫困群众的观念从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变,在‘知党恩’中汇聚强大的脱贫自强动力,在‘感党恩’中自主找寻‘穷则思变’的脱贫道路。”罗平县鲁布革布依族苗族乡党委书记江恒告诉我们,“我们通过多种形式来宣传党的路线、方针、政策,不仅丰富了当地群众的精神文化生活,同时还激发了全乡干部职工的工作热情,更能号召大家一起‘知党恩、感党恩’,携手共进,一起努力,走上脱贫致富的道路。”

随着脱贫攻坚工作的深入开展,贫困群众“等靠要”的思想也要随着发生变化,扶贫要先扶志。近期,罗平县全面开展“自强﹒诚信﹒感党恩”主题实践活动,着力加强基层党员干部群众自强意识、诚信意识以及对党的感恩意识,教育引导群众转变思想观念,抵制陈规陋习,破除“等、靠、要”的思想和安贫、守贫观念,有效激发内生动力,凝聚发展力量,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。

该县根据贫困地方的具体环境、民俗民风、群众习惯,充分发挥基层党组织的作用,采取灵活多样、务实管用的方式开展主题实践活动。在主流媒体开设“自强﹒诚信﹒感党恩”专栏,把主题实践活动与基层党建、美丽乡村建设、文明创建、社会主义核心价值观教育结合起来,全面宣传党的扶贫政策措施及脱贫攻坚取得的巨大成效。各乡(镇、街道)、各部门结合扶贫工作实际,积极组织广大党员干部和扶贫工作队员组成宣讲小分队,进村入户开展“自强﹒诚信﹒感党恩”主题宣讲活动,通过会议、道德讲堂、主题演讲、发放相关学习资料等形式,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、移风易俗,培育文明生产生活方式和养老敬老的良好家风,弘扬社会主义核心价值观,最大限度调动群众积极性、主动性,努力形成群众主动参与、自我教育、自立自强的良好局面。

该县坚持精神与物质“双脱贫”的目标,围绕“自强﹒诚信﹒感党恩”的主题,开展“走基层、送欢乐”文化惠民巡回演出活动。通过自编、自导、自演的各类文艺节目,以广大群众喜闻乐见的歌舞、小戏、小品、相声、快板等节目的形式呈现的群众面前,弘扬传统民族文化,歌唱幸福生活。把一场场精品文艺节目送到老百姓家门口,倡导自立自强、不等不要、勤劳致富、诚信团结,共同构建美好生活、和谐社会,引导广大群众紧跟党走奔小康、致富不忘共产党。“自强自信感党恩,脱贫攻坚奔富路……”,这样的声音在演出现场随处可现,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,让自强、诚信、感党恩意识入脑入心。目前,已累计演出70余场次,预计12月10日前完成全部130余场次的演出,对贫困村实现全覆盖。

“我们要好好感谢党,牢记党恩,要不是党和政府的政策好,我们老百姓的日子也没有今天这样红火,种田不要交公粮还有补贴,小孩上小学初中不要交学费还有生活补助,各级干部还经常为我们老百姓致富操心呢……”这是长底布依族乡补笼村村民茶余饭后经常可听到的声音。

为让群众知晓党的扶贫好政策,该县广泛动员群众积极参与脱贫攻坚,各村(社区)“两委”成员、驻村工作队员、大学生村官及“挂包帮”干部利用主题实践活动,及时把脱贫宣传手册发放到建档立卡贫困户家中,做到干部入户、政策入户、讲解到户,让建档立卡贫困户掌握扶贫政策,应用扶贫政策发展生产、脱贫致富。同时,通过道德讲堂、新生开学、发放普法资料等接地气的讲座及老党员、老干部用忆苦思甜的方式讲历史、讲困难、讲变化、讲幸福,对身边的好人好事大力挖掘宣传,对优秀典型进行评比、表彰,用身边的人和事教育、激励群众,让贫困群众深刻理解党在脱贫路上“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀,从内心感谢党的恩情。

此外,通过主题实践活动宣传标语,着力在脱贫攻坚中营造自强、诚信、感党恩的浓厚氛围。走进各贫困村寨,在村道两旁、公共活动场所、农家房前屋后,到处可见“等不是办法,干才有希望。”、“扶贫先扶志,治穷先治懒。”、“脱贫攻坚政策好,党的恩情忘不了。”目前,全县共发放宣传画像950张、对联2100幅、讲文明树新风2700张、其它画册3100张。(罗平县委宣传部 李忠桥)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>