曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
市委党史研究室到承包村调研指导脱贫攻坚和产业发展工作
发布时间:2018年06月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

面对今年脱贫攻坚工作的新形势新任务,市委党史研究室(市政府地方志办公室)改变往年集中开展“挂包帮、转走访”工作的形式,由部门领导带队,分批派出工作组驻点的方式到承包村帮助开展脱贫攻坚工作。

6月5至7日,调研组到承包村宣威市田坝镇新民村调研指导脱贫攻坚和产业发展工作。参与调研的干部职工同时还到挂包户家中进行了走访,帮助注册安装了社会扶贫APP。田坝镇领导、村两委干部和驻村工作队员陪同调研。

 

调研组先后来到缪家村、范家村、陈家村等村民小组农户家中和田间地头与农户进行恳切交谈,深入调研水果种植现状和实际困难,查看了革香河新民段四里座桥峡谷地形地貌,结合新民村土地、气候和旅游等资源状况提出了“水果种植+观光旅游”的产业发展思路,并和高副镇长、村两委干部以及驻村工作队员进行座谈交流。

 

调研组强调,要带领贫困群众提高经济收入,发展产业是重中之重,只有依托产业发展才能实现贫困群众稳定增收,脱贫致富。新民村虽地处偏远,山高坡陡,贫困面大,贫困人口多,耕地面积少,但整村森林覆盖率高,立体气候明显,旅游资源丰富,特别是革香河新民段气候独特,沿河风景壮观秀丽,具有较好的水果种植条件和乡村旅游发展空间。新民村产业发展要做好以下四个方面工作:一是要抓住国家扶贫开发机遇,利用好国家产业扶贫政策,培育和成立村级经济合作社,积极争取政策和资金支持。二是要加大政策宣传力度,改变“等、靠、要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”和“要我发展”为“我要发展”,依托贫困群众脱贫致富的强烈愿望,带领群众谋划和寻求产业发展之路。三是要立足资源优势,变资源优势为发展优势,统筹规划好产业发展项目和方向,避免盲目跟风上项目,确保产业取得实效。四是要统筹协调承包单位,镇党委、镇政府,村两委和驻村工作队以及社会各方面力量,鼓励本村致富带头人返乡创业,支援家乡建设,吸引社会资金发展本村产业。(毛建波)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>