曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
曲靖市开展健康讲座活动
发布时间:2018年07月09日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

QQ图片20180708191839.jpg

为深入贯彻落实健康中国战略,进一步增强全市党员干部职工健康意识,7月6日,曲靖市邀请广州中医药大学第一附属医院中医耳鼻咽喉科教授刘蓬为全市干部职工开展题为《日常生活中的健康养生》健康知识讲座。市人大常委会副主任傅学宾、董云昌、高阳、唐宝友、马琼芬等领导参加讲座活动。

 

刘蓬根据自己从事中医临床、教研工作30余年的经验,向广大干部职工介绍了中医的发展历程,阐述了医学界“重西轻中”、全盘西化这一现象,分析了随着经济社会发展国人健康状况不断下滑这一现象,指出只有坚持中西并重、中医养生的原则,方能达到能量充足、经络畅通的健康标准。 同时,讲座从睡眠之道、饮食之道、劳作之道三方面,就“睡眠的重要性”、“吃饭的重要性”、“学会劳作”、“适宜的运动”等维度纠正了大众关于健康养生的错误观点,指出生活方式是影响健康最重要的因素,号召大家要秉持“三分治,七分养”的理念,做到睡眠好、饮食好、心情好,以养肾固先天之本、养脾固后天之本、养心固君主之官,要做到早起早睡、起居有常,多吃植物性食物、少吃动物性食物,注意饮食之节,常怀知足之心、保持心情舒畅等,以达到能吃能睡、精力充沛、没有痛苦的健康标准。

 

本次讲座由曲靖市政府办公室主办,曲靖市文化体育旅游产业投资管理有限公司承办。

刘蓬现任广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科副主任,世界中医药学会联合会耳鼻喉口腔科专业委员会秘书长,中华中医药学会耳鼻喉科分会常委。擅长运用中西医结合方法诊治耳鼻咽喉科常见病及疑难病,尤其对于耳鸣、耳聋、眩晕、中耳炎、鼻炎及鼻窦炎等疾病有较深入的研究。在国内核心期刊上发表学术论文50余篇,在报刊发表医学科普文章50多篇,主编及参编专著、教材13部,个人执笔撰写书稿200多万字。(施艳斌 市政府办信息科)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>