曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
罗平钟山:铭记老区历史 传承老区精神 促进老区发展
发布时间:2018年08月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

 

 

 

罗平县钟山乡曾为滇桂黔边区中心根据地和罗盘地委指挥部,是云南最早建立红色政权的乡镇之一。走进钟山乡,追寻罗平红色足迹,革命先辈们在艰苦的生活环境下仍然心怀崇高理想,抛头颅洒热血,为后人留下了宝贵的精神财富。近年来,钟山乡依托自身宝贵的物质遗产和精神财富,以精神武装行动,干部效能、民风民俗不断好转;以传承促进发展,脱贫攻坚、经济发展稳步推进。

传承老区精神 练就担当之为。举全乡之力,集万众之智,打赢老区振兴、脱贫攻坚、生态保护三场战役。老区振兴步步迈进。2017年完成乡内生产总值5.68亿元,同比增长13%;完成固定资产投资3.09亿元,同比增长40%。财政总收入2320.53万元,同比增长16.9%,上级补助收入1988.53万元,同比增长19.9%,地方一般公共预算收入332万元;财政总支出2320.53万元;农业生产总值5.23亿元,同比增长6.1%;社会消费品零售总额2437万元,同比增长12%;城乡居民人均纯收入11142元,同比增长12%。脱贫攻坚成效显著。始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程抓紧抓实,以“传承红色初心,凝聚发展动力,共建幸福家园”为目标,按照“六个精准”“七个一批”要求,以钟山乡755户建档立卡贫困户所在的11个村(居)委会为主战场,向贫困发起全面总攻。截至今年7月底,钟山乡755户建档立卡贫困户已实现脱贫退出551户2217人,贫困发生率由6.49%下降到1.94%,向党和人民交出了一份优异的答卷。生态环境不断改善。钟山乡坚持绿色可持续发展理念,加大环境保护和治理力度,环境质量不断改善。投资642万元实施农村环境综合整治项目,购买垃圾车6辆、垃圾箱220只,建设垃圾热解炉3座,实现环卫设施、清扫保洁、无害化处置全覆盖。投入运行经费160万元,确保生活垃圾及时处置。建设集镇和农村生活污水收集处理设施6套,乡村污水、旅游景区污水处理率大幅提升。利用“爱心超市”积分管理充分调动群众提升人居环境的积极性,助推形成良好风尚。

传承老区精神 常怀为民之心。坚持真情付出,快乐奉献,以更好的成绩润泽老区人民。贫困群众收入得到巩固。筑牢合作之基,通过企业带动大力发展生姜、柠檬、沃柑、烤烟种植和中华蜂养殖等共5个产业,覆盖建档立卡贫困户755户2840人,实现增收258.46万元。劳务输出贫困人口614人,增收1000余万元,成为全乡实现贫困脱贫收入提升的重要支柱。不断开发公益性岗位,设置公益岗位369个,实现全乡273户贫困户年增收181.9万元,困难群众收入得到持续巩固。医疗、教育、住房得到保障。2018年,新型农村合作医疗参合率达95%,截至日前新农合报销496.3万元,因病返贫现象得到很大程度解决;投入教育帮扶资金108.4万元,帮扶387户660人,进一步减轻贫困家庭孩子上学导致的经济压力。投入2213万元,实施整村易地扶贫搬迁项目2个,改造“四类对象”C、D级危房1122户,困难群众均已住上安全稳固的住房。基础设施不断完善。投资1215.2万元,完成“红色乡村幸福家园”建设项目;投资1411万元,实施集镇路面“白改黑”2.2公里,安装路灯140余盏;投资160万对辖区内的220公里乡村道路实施生命防护工程;投资1435.5万元完成鲁邑村、老江底村等24条47.5公里村社道路硬化工程;投资200余万元新修乃格岗至乃格沙道路7.9公里,自然村通车率达100%。

传承老区精神 焕发时代之光。先烈用生命铸就的丰碑,诠释着牺牲与奉献的时代内涵,成为老区子孙后代的精神脊梁。“传承红色初心,建强组织堡垒,提升党员素质,服务老区发展”脍炙人口的24字屹立于主干道旁,喊出了前辈的心声,也指引着后人前进;送子入伍的雕像尊严肃穆“舍小家为大家”的无私精神潜移默化深入人心;革命烈士纪念碑矗立在高高的山顶,接受着老区子孙后代的瞻仰与缅怀,鼓励着后代们努力奋斗;头道口子战役纪念碑,纪念着首战告捷的光辉时刻,无时不让人想到星星之火可以燎原;罗盘地委指挥部旧址前,一群着红军服装的共产党人重温着入党誓言;曾经誉为“滇黔锁钥”的永康桥,现建设为集探险、观光、漂流、休闲于一体的旅游新景区……老区发展成果丰厚,但困难与关隘同存。逆水行舟,不进则退。排难创新,争取新的更大的胜利,是老区人民别无选择的挑战!(罗平县钟山乡人民政府 李承佼)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>