曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
内外兼修 全员参与 辛勤耕耘再出发泽鑫公司全力争创市级文明单位
发布时间:2018年09月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

初夏的喧嚣烂漫过后,又到了收获的季节。经过七年的悉心培育,泽鑫公司文明创建工作结出累累硕果,正为改革发展提供不竭力量。文明员工、文明车间、文明厂区、富源县文明单位……创文路上没有终点,如今公司正向创建曲靖市文明单位大踏步迈进。

2018年是公司市级文明单位申报年、争创年,为了实现创文目标,公司内增企业合力、实现文化升级、外树良好形象,开创了文明创建工作新局面。

“文明创建绝不是个别单位个人的事,公司全体都要参与进来,只有公司统一部署、各级组织齐心共建才能让文明创建做出实效”,年初的创文推进会上,公司党委副书记李学军的话吹响了全员共建、加速推进的文明创建工作“冲锋号”。 上有旌旗招展,下有锣鼓响应。在公司党委的统一安排下,公司进一步完善制定了创建曲靖市文明单位方案,持续巩固了党委主抓、各级党组织、群团部门齐抓共管的创文部署,将创文责任固化起来、层层分解落实,形成重担人人挑、人人有指标的工作机制。

干好创文工作,思想是先导。今年以来,公司开展8期党委中心组学习、十九大精神基层宣讲15次、全员形势任务教育2次,凝聚了团结一心共促发展的共同思想基础。各级党组织积极开展“万名党员进党校”培训、三会一课”学习教育,“贯彻十九大 书香伴我行”活动、十九大知识竞赛、演讲比赛、党员干部上讲台、党建自习室及各类读书活动,推进全员学深悟透十九大,以新思想指导新实践。精心策划“不忘初心 牢记使命”、“让读书成为一种习惯”、家风、女工、青年等为主题的道德讲堂,多次开展文明礼仪培训、网络文明传播活动,让传统道德和文明素养内化于心、外化于行。

3月份公司重新修订“五文明”管理办法,推进季度文明创建工作检查、半年度表彰评比常态化,将年度考核结果作为公司先进“双建”单位和基层工会的重要依据,切实推进了“五文明”建设。推进志愿活动与公司降本增盈提质、生产攻坚、清洁运动、绿化美化活动等重点工作深度融合,查找安全隐患、回收利用电解槽槽上部氧化铝积料、破碎面壳块、清理氧化铝外堆场积水、植树种草、请捡垃圾……集中体现了志愿服务精神。成立文明督导队,实现日常文明督导常态化,不定期曝光不文明行为,促进员工文明自觉。小河有水大河满,基层文明水平的提升带动了公司整体文明水平提升。

企业文化是文明创建的源泉活水。今年以来,公司以“新时代、新起点、鑫征程、鑫文化”为主要思路策划厂区创文布置,在厂区门口、主要区域集中宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中华美德、曲靖及富源创文理念等内容,建立党建书屋、完善党建示范三阵地、一长廊及道德讲堂,新增宣传横幅挂架5处,拓展了企业文化阵地建设。编发公司宣传册,开展“学深悟透十九大”、“云铝上市20周年”等主题作品征集,广泛开展“三·五”、“三·八”、职工生日等活动,按季度组织腾飞杯乒乓球赛、趣味足球赛等球类赛事,常态化开展新春游园、清明文明祭扫、端午包粽子等“我们的节日”活动,厚植了企业文化积淀。

文明单位大家创,文明成果惠大家。2018年,公司妥善回复处置年初职代会上职工提出的30余条提案,解决了公司员工子女就读幼儿园等问题,坚持元旦春节期间慰问值班员工,慰问困难职工、困难党员、生病职工、孕产女工40余人次,切实为员工做了实事。应精准扶贫工作要求,为周边社区投入扶贫帮困资金1.5万元,连续五年开展金秋助学活动,为本年度四屯社区、洗洋塘社区34名应届毕业大学生捐助助学金3万余元,在六一儿童节之际积极开展街道、社区幼儿园捐物活动,营造了良好的社企关系,践行了社会责任。(云铝泽鑫公司 刘德龙)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>