曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
曲靖市政协机关举办第七期“诵读经典 书香政协”读书活动
发布时间:2018年10月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

9月30日,曲靖市政协机关举办第七期"诵读经典 ?书香政协"读书活动。市政协秘书长杨云光主持活动。

《道德经》又称《道德真经》,是春秋时期老子所作的哲学著作。用三个关键词概括《道德经》的思想体系:第一是“自然”,也就是事情本来的那个样子,自然之性,天生的。按照事物本来的样子生长,就达到了生命的最佳状态。第二是“无为”,不折腾,顺应事物的自然本性。“无为”不是什么都不做,而是顺应事物的自然之性,第三个词是“道”,“道”是规律,《道德经》内容涵盖哲学、伦理学、政治学、军事学等诸多学科,被后人尊奉为治国、齐家、修身、为学的宝典。"市政协民宗委主任为大家详细的介绍了《道德经》的相关知识背景,并逐句做了讲解。

“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”大家在齐声诵读中,认真体会《道德经》思想内涵的博大精深。

市政协机关干部说道,通过诵读,感受到《道德经》是一部智慧的经典,从中我更深地理解到,做人要顺其自然、顺势而为,做到知足常乐,上善若水任方圆,不要争名夺利,争一时长短,不争,至柔能具有宽阔包容的胸襟气度和思想品德。静下心来细读有关《道德经》的书籍,一定会有所体会感悟,收获颇丰的。"

市政协机关全体干部职工参加诵读活动。(市政协 殷云宝 陶琴)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>