曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
曲靖市沾益区石羊社区因户施策脱贫攻坚显成效
发布时间:2018年10月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

今年以来,沾益区综合执法局派驻扶贫工作队员所在的龙华街道石羊社区围绕住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的脱贫标准,积极探索脱贫攻坚模式,真抓实干,因户施策,精准发力,多途径、多方式促进贫困户增收,千方百计帮助贫困户解决基本住房,脱贫攻坚显成效。

发展特色农业促进群众真正脱贫致富。结合本社区土地特性和地理位置优势,积极鼓励贫困户发展现代农业和养殖业,引进辣子、刺梨等特色农产品,为贫困户提供技术、种子、化肥等保障,构建农商对接平台,与收购方签订农副产品收购合同,拓宽销售渠道。为方便群众卖烟,协调烤烟收购部门上门收购烤烟,并在收购政策上给予贫困户倾斜,消除贫困户“赔不起、卖不脱”的恐惧心理,给困难群众有力支持,当好困难群众脱贫“靠山”。

就近企业就业确保脱贫成果巩固提升。坚持“就业一人,脱贫一户”的目标,抓住推进城乡人居环境提升契机,将其中4户贫困户安排在村内当保洁员,按季度发放工资,拓宽就业渠道,引领残疾贫困户转变观念,帮贫困户树立脱贫志气的自信心,树立战胜困难的勇气,增加他们的收入,提振脱贫致富信心。引导富余劳动力就业转移、务工,积极对接辖区内的砂石料厂,将有劳动力的贫困户安排在附近厂内上班,让他们学一项实用技术,走好致富路,着力提高挂包村贫困人口工资性收入,让贫困群众的腰包“鼓起来”。

 

土房改造为抓手精准扶贫为贫困户圆梦。对有劳动能力和一定自筹资金能力的贫困农户,鼓励其建造钢混结构房、钢筋水泥房或砖瓦房;对经济基础差、但房屋主体结构尚好的贫困农户,帮扶干部积极帮助其加固维修进行改造,实现安居梦想;对经济基础薄弱的危房户,鼓励支持贫困户进行土坯房改造,积极协调辖区内的企业免费提供砂石料,并帮助申请危房改造资金,确保每一户贫困户基本住房。

经过广大党员干部的努力,石羊社区脱贫攻坚成效显著,29户贫困户中已脱贫出列10户,剩余19户贫困户,按照一户一策、就业以及兜底帮扶措施,脱贫出列在望。(区综合执法局 张林 李金蔓)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>