曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
推行“柔性”执法 彰显执法文明“新高度”
发布时间:2018年10月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

为进一步提高工作效能,积极应对新时期执法形势,沾益区综合执法局队始终坚持为人民服务的宗旨,积极探索柔性的执法方式,着力构建执法队伍管理新模式,将刚性手段与柔性手段结合并用,从而促进城市的和谐发展和科学发展。

转变执法观念,树立以人为本的执法理念。充分了解管理对象需求,从实际出发,制定解决问题的方案,通过行政指导、劝告、教育等方式向当事人宣传相关法律法规,让当事人认识到其行为的危害性,晓之以理动之以情,引导当事人自觉守法。在当事人拒不配合的情况下,再考虑对其进行相应处罚,大力倡导柔性执法,做到更有针对性,更好地解决问题。

成立女子城管执法中队,打造城市管理柔性执法品牌。为适应新形势下城市管理工作柔性执法的需要,沾益区综合执法局成立女子城管执法中队,将“亲民服务、柔性执法”的服务理念融入日常执法、管理和服务之中,寓执法于服务中,集执法、纠违、教育于一体,逐步形成管理服务化、亲民型的柔性执法样式,构建和谐执法环境。女子中队队员在执法执勤中,在日常管理中做到“六先一后”,即敬礼在先、尊称在先、亮证在先、指出违法事实在先、说服教育在先、讲清处罚依据在先、处罚决定在后,推行柔性执法、人性化执法,慎用行政处罚,注重服务民生,实现严格执法与文明管理的双赢。

规范执法程序,提高执法水平。一是完善执法人员培训制度,定期开展思想道德教育和法律知识宣讲工作,增强执法人员“立党为公、执政为民”的思想意识,提高执法人员的法律水平和职业道德感,做为人民服务的合格执法人员。二是在执法工作中,努力践行社会主义核心价值观,以为民服务为出发点,时时刻刻以人民利益为衡量工作的标尺。在履行公务时,充分考虑普通市民的民生困难,坚决排斥任何一切以非道德为基础建立的政绩感,让执法工作健康的运作。

加大宣传力度,创造良好的社会舆论环境。一是以“城管体验日”“美丽商铺创建”等活动为抓手,大力开展城管执法进社区、进学校活动,努力营造全面动员、全民动手、全员参与城市管理工作的浓厚氛围,让广大市民群众认识和理解城管执法工作的职责和根本目的。二是以“美丽沾益”微信公众平台为依托,充分发挥“问题聚焦”“不文明行为随手拍”栏目对不文明行为的曝光作用,着力提升市民素质,提高城市管理水平和城市文明程度。(李严希哲)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>