曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
不让一个学生因家庭经济困难而失学——曲靖市第二中学教育扶贫记实
发布时间:2018年10月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

聚焦教育扶贫精准发力,贫困地区才有希望,扶贫事业才能取得更大突破。教育扶贫不仅是一项事业,更是一种情怀。把教育扶贫作为一项事业来做极其艰难,带着情怀做教育扶贫更加不易。

扶贫必先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。在这场史无前例的精准扶贫的宏大工程中,教育具有“授人以渔”的重要作用。

曲靖市第二中学自2016年与宣威市龙潭镇新河村委会建立帮扶关系以来,在帮扶实践中,根据该村的实际情况,结合学校自身优势,确立了“人才是生产力,人才是希望”为工作切入点的教育扶贫思路,制定了教育扶贫方案,校长、纪委书记、班子成员多次莅临新河村完小调研指导。

2016年秋季接收了该村18名优秀贫困学子到曲靖二中就读,并免去三年学杂费。

2017年1月21日,学校相关领导到宣威市龙潭镇新河村委会,与村两委干部一起为在我校读书的新河籍学生及家长座谈,介绍同学们在学校的学习和生活情况,进一步了解学生在学习和生活中的困难,号召同学们努力学习,并给予每位同学300元现金鼓励。

2017年5月在得知新河村完小部分教师对多媒体教学不熟练的情况下,学校领导带领专业教师对新河村完小进行了多次培训,通过培训新河村完小教师的信息技术能力有了极大的提升,为教育教学起到巨大的推动作用。

2018年2月11日,曲靖二中党委领导带领相关处室负责人一行到新河村看望慰问学生,校党委领导在新河村委会会议室为学生做了“人才才是生产力,人才才是希望”的精彩演讲,对在我校就读的18位学生的发展情况深入细致地作了点评,同时要求孩子们发扬“穷人的孩子早当家”的志气精神,在会学习、会做事、会做人等方面为学校争光、为家乡争光。校党委领导鼓励大家要勇于拼搏,迎难而上,争取更加优异的成绩。最后,向与会的龙潭镇领导及学生致以春节的问候。

在寒冷的冬日,曲二中领导、老师把对孩子们的关心与鼓励带到了困难家庭,用一缕爱的阳光,温暖着每一名贫困学子的心灵。

2018年4月驻村工作队第一书记了解到新河村完小学生衣着朴素,只有一套校服,还是去年爱心人士捐赠的,孩子们渴望再有一套校服换洗。看到这种情况,第一书记向学校汇报后,学校决定为新河村完小的孩子们捐赠校服。几经周折,曲靖市第二中学和古源商贸有限责任公司决定向新河村完小捐赠370套校服。

初夏的宣威,群山碧绿,万物茁壮成长。雨后的龙潭镇,空气清新,花儿迎风招展。在2018年“六一”国际儿童节即将到来之际,5月29日,曲靖市第二中学校领导与古源商贸有限责任公司负责人驱车3小时,来到学校挂钩扶贫点新河村委会,为村完小370名学生送来了他们期盼已久的崭新价值近5万的校服,并向孩子们表示节日的祝福。

在捐赠仪式上学校领导、宣威市领导、镇领导、爱心人士把一件件崭新的校服分发到孩子们的手中,授人玫瑰、手留余香,奉献爱心、收获希望。

孩子们穿上崭新的校服,在蔚蓝的天空下,在梦想的操场上,表演了精彩的六一文艺节目。

“社会多一份关爱,孩子就多一份信心,未来就多一份希望”。相信各位领导和爱心人士的善心如水,一定会滋润孩子们的心田,爱心点点,终将汇流成河。(曲靖市第二中学驻宣威市龙潭镇新河村工作队 吕开聪)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>