曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明单位
宪法宣传周 | 中安监狱干货满满
发布时间:2018年12月06日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

监狱开放日

12月2日,上午9:00,冬日暖阳沐浴着清溪河畔,中安监狱邀请部分服刑人员家属代表和各界社会人士,参加监狱开展的“弘扬宪法精神 走进司法行政”监狱开放日活动。当他们看到服刑人员改造、生活域规范整洁,图书角、兴趣小组活动室陈列整齐时,发出了阵阵感叹:“原来监狱是这样的呀!”

工间操时间到,58岁的张女士看到服刑的儿子站在其中认真做操,落下了欣慰的泪水,她说:“以前不知道他的服刑情况,总是担心,现在看到他积极改造,身心稳定,放心了、放心了!”

监狱长接待

12月3日上午10:00,监狱召开座谈会,富源县司法局、富源新华书店领导,部分服刑人员家属及服刑人员参加。监狱相关领导出席了座谈会。

座谈氛围融洽,服刑人员家属纷纷发言。当77岁的老父亲站起身发言时,服刑人员李纪(化名)用手紧紧地托住了父亲的腰。李父说:“儿子不听话,我的心都快伤透了,现在他学会了感恩,学会了关心父母家人,我真心的感谢党和政府,感谢监狱警察。”

“刚刚实地参观了他们学习、改造、生活的场所,通过亲眼所见、亲耳所闻、亲身感受,我觉得监狱的执法很文明、很公开。”服刑人员张顺福(化名)的姐姐说道。

“看到监区的图书角,我很高兴,富源新华书店一定会信守承诺,不定期的给监狱捐赠书籍,促进服刑人员积极改造。”富源新华书店经理李红说道。

交流座谈

座谈会上,监狱领导认真倾听,不时地关心、询问服刑人员的刑期和身体状况。

监狱领导讲道,亲情对服刑人员的改造起着重要的作用,家人对服刑人员的不抛弃、不放弃是服刑人员积极改造的动力。只有社会各界共同参与教育改造服刑人员,才能帮助他们树立正确的人生观、价值观。

监狱领导总结强调,监狱会一如既往的坚决依法依规管理,严格规范公正文明执法,请社会放心;同时也请社会各界及服刑人员监督监狱执法。改造好服刑人员离不开社会力量的支持,请大家也一如既往的支持、关心和帮助监狱的改造工作。

监狱领导语重心长地告诫服刑人员:要认清自己,摆正位置;要严守监规,丢掉幻想;要面向未来,积极向上。无论刑期长短,要理性思考、充满希望、积极向上,以健康的心态面向未来。

帮教活动

近期,中安监狱邀请镇雄县司法局、富源县司法局领导进监开展帮教活动。

镇雄县司法局领导向服刑人员讲述社会的变迁,科技的高度发展给人民带来的便捷,介绍家乡(镇雄县)的变化,并鼓励服刑人员积极改造,在监内努力学习科学文化知识和劳动技能,争取早日回归社会,实现自己的人生价值。

富源县司法局领导和服刑人员交谈,介绍富源县司法局的工作,当前农村的新变化和基础设施建设的改善等情况,鼓励服刑人员要有一颗阳光的心态,积极服刑改造,早日回归社会。

宪法宣讲

中安监狱邀请云南省勤业律师事务所张律师进监为服刑人员进行宪法宣讲。

开展“宪法宣传周”活动,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增进人民群众对新时代监狱新职能、新定位了解,提升监狱工作认知度和群众满意度;是坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,推动监狱工作改革创新的重要举措。(中安监狱教育改造科 刘悦  庄浩)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>